Forum Électro-Bidouilleur

Sections => Vos projets et Montages d'Électronique => Discussion démarrée par: Marcus_95 le mai 22, 2018, 02:22:12 pm

Titre: Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 22, 2018, 02:22:12 pm
Bonjour à tous le forum,
j'aimais réaliser un boitier pour rouler à l’éthanol sur circuit, actuellement j'ai un montage mais il y a un bug dans le programme.
Le nouveau boitier sera géré par un encodeur rotatif un PIC 16F887 et une information Hight ou Low pour le starter (50% d'injection à froid).
Je vous joins le schéma (pas encore fini a modifier LED D13 a l’envers).
Si une personne pouvais m'aidé pour le programme ca serais super.
Cordialement.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85
Posté par: Curiosus le mai 22, 2018, 06:05:37 pm
Bonjour Marcus_95, et tout le forum,

Tu as quoi comme programmeur ?

Pour commencer on prendra l'oscillateur interne du Pic, à 4 Mhz, c'est à dire qu'une instruction durera 1µs 

A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 22, 2018, 06:35:39 pm
Bonjour Curiosus et a tout le forum.
mon programmateur est un Infinity USB. Je peux en faire un autre ou en acheter un si il ne vas pas.
Cordialement.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85
Posté par: Curiosus le mai 22, 2018, 11:54:25 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,


Seule toi pourras me dire si ton programmeur et capable de programmer un Pic16F887, car je connais pas ton programmeur.

Généralement je me sert du Pikit3 pour programmer mes microcontrôleurs, voici un lien marchand 

https://www.ebay.fr/itm/PICkit3-Debugger-Programmer-Emulator-PIC-Controller-Development-Board/263086597408?hash=item3d412ee520:g:DTwAAOSwor1acnSW (https://www.ebay.fr/itm/PICkit3-Debugger-Programmer-Emulator-PIC-Controller-Development-Board/263086597408?hash=item3d412ee520:g:DTwAAOSwor1acnSW)

Pourquoi prends tu des IRF540N  pour pour 1,5 Ampères ?

Pour les IRF540N
https://www.ebay.fr/itm/10PCS-IRF540N-IRF540-TO-220-N-Channel-33A-100V-Power-MOSFET/171907621084?hash=item28067e20dc:g:KGYAAOxyrM5TJmML (https://www.ebay.fr/itm/10PCS-IRF540N-IRF540-TO-220-N-Channel-33A-100V-Power-MOSFET/171907621084?hash=item28067e20dc:g:KGYAAOxyrM5TJmML)

Personnellement je prendrais des TIP122

Pour les TITP122
https://www.ebay.fr/itm/10Pcs-TIP122-Npn-Transistor-Complementaire-100V-5A/253638614047?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D20170831090034%26meid%3D145546e8012a41dcac126ebcb9288e49%26pid%3D100005%26rk%3D4%26rkt%3D8%26sd%3D273153363892%26itm%3D253638614047&_trksid=p2047675.c100005.m1851 (https://www.ebay.fr/itm/10Pcs-TIP122-Npn-Transistor-Complementaire-100V-5A/253638614047?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D20170831090034%26meid%3D145546e8012a41dcac126ebcb9288e49%26pid%3D100005%26rk%3D4%26rkt%3D8%26sd%3D273153363892%26itm%3D253638614047&_trksid=p2047675.c100005.m1851)

Je vais essayer de t'expliquer le pourquoi, les IRF540N sont très costauds, mais généralement ils ont besoin d'un drivers pour
élevé la tension sur leurs GATE, sinon ils se mettent à chauffer énormément, et risque même de griller.

A la différence des Transistor darlington TIP122(NPN) qui eu non pas besoin de drivers, et qui peuvent
s'affranchir de la résistance de 10k relier à la masse, par contre la 1k devras être remplacé par une 10k sur l'entrée
de la base de celui-ci.

Dans les 2 cas, ils leurs faut un radiateur.

A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 23, 2018, 07:19:11 am
Bonjour Curiosus et à tout.
Mon programmateur est celui que j'utilisais pour programmer des cartes pour des serrures codées   ::)
Je commande un PIC3, plus sûr.
Le boitier que j'utilise a des IRF540N et ils ne chauffent pas (ils fonctionnent en impulsions le temps de repos est supérieur au temps de saturation).
J'avais fait une modif du schéma avec des opto (PC817) pour alimenter la GATE en 10V.
Ce n'est pas un problème je vais monter des TIP avec des radiateurs.
Encodeur équivalent https://www.mouser.fr/datasheet/2/96/221-1138418.pdf (https://www.mouser.fr/datasheet/2/96/221-1138418.pdf)
L'ordre d'allumage est 1-6-3-5-2-4 sur mon moteur.
Cdt.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le mai 23, 2018, 06:54:11 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Tu es sur de l'ordre d'allumage, parce que normalement c'est 1 5 3 6 2 4

Oui j'ai très bien compris pourquoi tu avais mis des optocoupleurs, mais sa devenait une usine à gaz.

Quand on peu, il faut faire le plus simple possible.

Sur l'entrée du 7805, mettre un condensateur de 1000 microfarads, suivi d'un  condensateur de 100 nanofarads,
coté sortie condensateur de 100 microfarads suivi d'un condensateur de 100 nanofarads.

Le filtrage est très important, car un mauvais filtrage peu détruire ton microcontrôleur, ou faire bugué celui-ci.

Donc a vérifier, moteur en marche, avec accélération et décélération, si aucun parasite arrive sur ton 5 volts.

Si tu as un oscilloscope vérifie si ta ligne de 5 volts est bien continu.

Pour la roue codeuse, j'ai regardé le datasheet, alors tu as 16 positions possible, c'est dommage car ça fait peu de réglage,
enfin la bonne nouvelle, c'est qu'une roue codeuse va nous faciliter la vie.


Par la suite, on peu essayer de lui mettre 3 boutons, un moins(pour diminuer le temps), un plus(pour augmenter le temps), et un bouton pour mémorisation de la valeur dans l'eeprom.

Enfin c'est toi qui décide. ::)

 A+   
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 24, 2018, 07:07:51 am
Bonjour Curiosus,
je n'utilise pas de 7805, j'utilise un régulateur avec un LM2595S régler sur 4,8V (je vérifie ce WE a l'oscillo le signal).
Pas utile de lui ajouter des boutons + et - l'encodeur suffit largement.
Sur le nouveau schéma j'ai mis 4 LED pour voir l'encodeur et 4 résistances pour forcer le niveau des entrée de l'encodeur sur le µ à l'état bas. Le commun de l'encodeur sera au +5V (si possible, je peut modifier).
La photo est celle de l' injection à 6000 RPM.
Serai t’il possible qu'il soit compatible du mono cylindre au 8 cylindres ?
Les voitures récentes ( petites citadines) sont en 3 cylindres.
Cdt.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le mai 24, 2018, 10:53:58 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Pour l'alimentation 5 volts, est-ce un truc comme cela https://www.ebay.fr/itm/LM2596HVS-LM2596HV-Verstellbar-Step-Down-Power-Module-converter-DC-DC-4-5-60V-S/173252805772?hash=item2856ac048c:g:olQAAOSweq5axHgn (https://www.ebay.fr/itm/LM2596HVS-LM2596HV-Verstellbar-Step-Down-Power-Module-converter-DC-DC-4-5-60V-S/173252805772?hash=item2856ac048c:g:olQAAOSweq5axHgn)

Je te repose la question : Tu es sur de l'ordre d'allumage, parce que normalement c'est 1 5 3 6 2 4

Je vois que tu as un analyseur logique, c'est parfait, il va nous être d'une grande utilité.

Et en plus tu as fait des tests, c'est bien parce que je vois vraiment à quoi j'ai à faire.

Citer
Serait il possible qu'il soit compatible du mono cylindre au 8 cylindres ?

On fait celle-là dans le premier temps, je pense que c'est possible en basculant un interrupteur sur 3 positions.

Bon j'ai à peu près toutes les données, je vais commencer à écrire quelques lignes.

 A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 25, 2018, 07:08:10 am
Bonjour Curiosus,
oui c'est sûr pour l'ordre d'allumage, contrôler sur la doc du calculateur.
A la base c'est un moteur V8 qui a été transformé en V6 et mis au point par Porsche. Ce moteur a été monter sur certain avion mono hélice dans les années 79-80, sur des Alpine-Renault et des clio2 en version bi-turbo (moteur très recherché pour les possesseurs de Clio2).
Pour le convertisseur oui c'est bien ça.
Tu as raison on commence par la version 6 Cy.
Avec quel programme on compile l'ASM ?
Cdt.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le mai 25, 2018, 06:40:14 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,


V8 waouh ...., ça doit bien rouler sur circuit  :o

Citer
Avec quel programme on compile l'ASM ?

2 façons de compiler le programme

Soit tu utilises MPALB téléchargeable ici
https://drive.google.com/file/d/1Bj0iMyakCIgsKBAJ8qmWf6n_NVJdRltd/view]https://drive.google.com/file/d/1Bj0iMyakCIgsKBAJ8qmWf6n_NVJdRltd/view]https://drive.google.com/file/d/1Bj0iMyakCIgsKBAJ8qmWf6n_NVJdRltd/view (https://drive.google.com/file/d/1Bj0iMyakCIgsKBAJ8qmWf6n_NVJdRltd/view)

Soit tu utilises juste le compilateur MPASMWIN, téléchargeable ici
https://drive.google.com/file/d/1-MqmYdaO2ozWJ3clcBmgmt1lqvGny_Xz/view]https://drive.google.com/file/d/1-MqmYdaO2ozWJ3clcBmgmt1lqvGny_Xz/view]https://drive.google.com/file/d/1-MqmYdaO2ozWJ3clcBmgmt1lqvGny_Xz/view (https://drive.google.com/file/d/1-MqmYdaO2ozWJ3clcBmgmt1lqvGny_Xz/view)

En réalité quand tu installes MPALB tu installes le compilateur, voici comment procédé
http://forum.bidouilleur.ca/index.php?topic=320.msg1910#msg1910 (http://forum.bidouilleur.ca/index.php?topic=320.msg1910#msg1910)

  A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 26, 2018, 07:18:29 am
Bonjour,
j'installe le programme.
merci pour tous.
Cdt.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le mai 27, 2018, 11:27:24 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

J'aimerais savoir si tu as respecté l'ordre d'allumage des injecteurs quand tu as pris la mesure avec l'analyseur logique.

Est-ce bien cela

(http://www.image-heberg.fr/files/1527466953537707321.jpg)

Et peux tu effectuer un test avec le moteur tournant au ralenti avec l'analyseur logique.

J'ai commencé à écrire quelque ligne, mais pour continuer il me faut des réponses.

PS : A noter qu'il s'agit de la mise en fonction des injecteurs, mais que devient l'allumage des bougies ?

Merci

  A+





 
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 28, 2018, 07:02:44 am
Bonjour,
non je n'ai pas respecté l'ordre d'allumage des injecteurs pour le branchement de l'analyseur, (même ordre que celui de l'allumage). Le moteur est équipé d'arbres à cames variables.
Pour l'allumage des bougies c'est après l’injection (le 1/2 tour après l'injection(piston en monté) - 6° environ).
Cdt.
Marcus.
PS comment faire pour mettre la photo directement dans le texte?
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le mai 28, 2018, 10:53:49 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Citer
PS comment faire pour mettre la photo directement dans le texte ?

Personnellement je me sers de ceci http://www.image-heberg.fr/# (http://www.image-heberg.fr/#)

Car l'éditeur d'image du forum ne fonctionne pas chez moi, j'ai pas compris le pourquoi.

Autre chose, quelles sont les temps que tu veux pour les 16 positions ?

  A+

Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 29, 2018, 07:30:43 am
Bonjour,
merci pour l'info.
Pour les 16 positions:
0=0% 1=5% 2=7% 3=10% 4=12% 5=15% 6=18% 7=20% 8=22%
9=25% 10=27% 11=30% 12=32% 13=35% 14=40% 15=45% 16=50%.
Tu vois pour toi pour programmer, le plus important est 20 25 30% valeurs les plus utilisés quand on utilise à 100% du E85.
Tu pourrait me dire quel PORT tu as utilisé pour les entrées, sorties, codeur, starter et LED de vie, pour finir le schéma. Les PIC vont bientôt arrivés avec le programmateur.
Cdt.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le mai 29, 2018, 11:19:01 am
Bonjour

Pour le codeur(à ne pas confondre avec un encodeur)

RB0, RB1, RB2, RB3, RB4, RB5, RB6, RB7, et RE3 doivent être utilisé pour des boutons poussoirs, ou codeur dans notre cas.

Pour les entrées du calculateur tout le PORTD,(pour un 8 cylindres)

Après reste la sortie, là il nous faut 8 sorties pour les mêmes raisons que le PORTD, donc je choisis  le PORTC

Le PORTA sera utilisé pour quartz (si besoin), et pour starter et LED de vie, et autre si nécessaire

Sur RE0, RE1, RE2, tu peux y mettre les LED

   A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 29, 2018, 02:19:18 pm
Bonjour,
OK pour:
RB0 à RB3 roue codeuse 4 bits 16 positions.
POTRD Entrées
PORTC Sorties
PORTA Starter et led de vie.
J'ai rajouté le schéma.
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le mai 31, 2018, 10:01:05 am
Bonjour,
tu me dit si je peut faire le PCB.
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le mai 31, 2018, 11:34:26 pm
Bonjour,

Et ben non, car l'écran LCD n'est pas représenté, et de plus il faut prévoir la prise de programmation pour brancher
ton Pickit3, pour cela :

Il faut mettre une résistance de 10k brancher au +5 volts sur MCLR(RE3)

Pour plus de renseignement voir ici :

 https://www.google.fr/search?q=branchement+pickit3&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=K171-5mhXbQbsM%253A%252C8wZoEl7AuO58OM%252C_&usg=__7EJDPFO8G_zGamYPXAtgIS1UC30%3D&sa=X&ved=0ahUKEwjcx7qwjbHbAhXDaVAKHTMfAmwQ9QEIMjAB#imgrc=_ (https://www.google.fr/search?q=branchement+pickit3&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=K171-5mhXbQbsM%253A%252C8wZoEl7AuO58OM%252C_&usg=__7EJDPFO8G_zGamYPXAtgIS1UC30%3D&sa=X&ved=0ahUKEwjcx7qwjbHbAhXDaVAKHTMfAmwQ9QEIMjAB#imgrc=_)

Si tu comprends pas après recherche je t'expliquerais

Pourquoi tu mets deux résistances de 10k sur RC6, RC7, RD6, RD7 au +5 volts

RB0, RB1, RB2, RB3 sont des entrées, Je suppose que c'est ton codeur qui amène le positive sur les broches RB0, RB1, RB2, RB3

Si c'est le cas en risque de mettre hors usage notre Pic.

Quand j'active le PORTB en le mettant au +5 volts, ça veut dire que tout le PORTB est au +5volts, c'est comme ci
je mettais une résistance de 10k relié au +5 volts sur chaque patte du PORTB.


+1 Pour les transistor, c'est ok.

A+ 
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 01, 2018, 07:49:16 am
Bonjour Curiosus,
d'accord 10k pour le reset au +5V, pour le programmateur j'ai pris un adaptateur avec un support ZIF (je n’ai pas trop l'habitude des pic).
Résistance de 10k sur RC6, RC7, RD6 et RD7 pour maintenir les 2 entrées au niveau haut (pas de commande d'injection) pour les sorties je ne savais pas trop.
Oui RB0 à RB3 sont les entrées du codeur, Je met le commun du codeur au GND, c'est bien ça.
L'afficheur va afficher quoi ?
Merci de ton aide.
Amitiés.
Marcus.
Schéma modifier, ajout ICSP.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 05, 2018, 11:09:57 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Citer
L'afficheur va afficher quoi ?

A toi de me le dire, car c'est bien toi qui me l'avais proposé, de toute façon vue les temps on ne pourras que l'utilisé 
avant démarrage, après à voir avec pratique

Pour le plan, je vais te faire un exemple, sinon on risque d'y passer un temps fou.

Autre chose, comme tu as vu je suis pas toujours disponible, parce que j'ai moi aussi des occupations, et ma vie à gérer.

Je travaille actuellement sur deux projets(plutôt 3 avec toi), un projet qui concerne la (CNC & imprimante 3D), et un autre projet qui concerne un hoverboard, donc ça me laisse peu de temps pour tout faire.

De toute façon je te laisserais pas tombé, et je trouve que ton projet et intéressant.  ;)

  A+



Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 06, 2018, 07:32:46 am
Bonjour,
c'est normal que tu t'occupes de ta vie, c'est déjà super sympa de prendre du temps pour moi.
L'afficheur n'est pas obligatoire car sous le capot moteur, ne te prend pas la tête avec, le plus utile est le bon fonctionnement du programme.
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 08, 2018, 05:36:28 pm
Bonjour,
j'ai reçus le programmateur Pickit3 avec une platine qui a le support ZIF et les PIC ;D
Amitiés.
Marcus.
PS j'attend les TIP.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 09, 2018, 02:57:08 pm
Bonjour,

Si tu as reçu ton Pic16F887, on peu déjà le testé avec ton Pickit3, par exemple faire clignoter tous les ports de ton Pic

Je te fourni le programme compilé et la source, normalement tous devrait clignoter, ça va t'apprendre a progrmmer
ton Pic

As tu une plaque d'essai, car après on va testé le codeur, déjà on teste le pic.

A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 09, 2018, 04:41:16 pm
Bonjour Curiosus,
oui j'ai une plaque d'essai.
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 09, 2018, 05:57:28 pm
Pour programmer ton Pic tu télécharges le logiciel PICkit3 à cette adresse
ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/PICkit3%20Programmer%20Application%20v3.10.zip (http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/PICkit3%20Programmer%20Application%20v3.10.zip)

Le logiciel fonctionne sans MPLAB, cette version est indépendante

Quand tu as fini le test tu me le fait savoir, voici un schéma pour ce test

 (https://image.noelshack.com/fichiers/2018/23/6/1528572354-prog-test.jpg)

As tu 16 LED avec 16 résistance de 470 ohms ?

As tu des transistors 2N2222 ou autre NPN ?

Si oui, quelles sont les références que tu as dans la gamme des petits transistors ?

A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 10, 2018, 08:36:40 am
Bonjour,
6 LED, 470E X 10, BC548 X 20, d'autre ref en stock( une mallette pleine de transistor de tout type, condo, résistances a trier depuis  des années  ???).
J'ai jeté les CI (CI montés sur les anciens TV en Chroma, gestion alim et HF-FI) par contre j'ai gardé les CI BF et logique.25 ans de SAV technicien TV vidéo).
Pour les essais j'utilise ma veille boite UNIFORMATION Digilab (des années 75-80), des cours par correspondances pour apprendre les systèmes logiques et UAL.
Je test aujourd'hui et te le fait savoir.
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 10, 2018, 12:21:23 pm
Bonjour Marcus_95, et tout le forum,

Réfléchi à ça 

(https://image.noelshack.com/fichiers/2018/23/7/1528633092-e85-utilisateur.jpg)

A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 10, 2018, 03:53:56 pm
bonjour,
Q1 montage émetteur commun (suiveur).
R1 limite le courant de Q1
D1, D4 diode anti-retour.
1 Nf amortis le signal.
D2, D3 diodes de roue libre pour Q2.
Pour cette configuation il faut une résistance de 1.8k à 2.2K entre le 13V et la sortie du calculateur. Il doit y avoir un retour de courant pour simuler l'injecteur. Si 0V injecteur coupé ne démarre pas, si tension égale a la valeur de la batterie ne démarre pas injecteur en CC. Teste a l'appuis. ;)
Amitiés.
Marcus.
PS impossible de programmer le PIC, je comprend pas pourquoi  :(
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 11, 2018, 12:59:43 am
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Pour le montage ou je te demande de réfléchir, on voie ça quand on aura réglé le problème du Pickit3

J'ai fait une petite erreur dans les fichier de programmation du Pic, excuse moi, je n 'avais pas prie le temps de les contrôler.

J'ai donc retiré les anciens fichier de l'ancien post et je les remets dans ce post là, cette fois-ci il fonctionne bien, j'ai contrôlé.

Mais ça n'a rien à voir avec le problème que tu as pour la programmation de ton Pic.

Déjà regarder la version que tu as en cliquant sur About comme ceci.

(https://image.noelshack.com/fichiers/2018/24/1/1528678182-version-picki3.jpg)

Regarder si tu as programmer ton Pickit3 en utilisant le fichier comme sur les photos joints

(https://image.noelshack.com/fichiers/2018/24/1/1528678290-drivers-1.jpg)

Fichier sélectionné pour programmer le Pickit3

(https://image.noelshack.com/fichiers/2018/24/1/1528678307-drivers-2.jpg)

Ne pas alimenter ton Pic en 5 volts quand tu le programmes, décocher la casse /MCLR  et On

Peux tu prendre des photos sur le câblage de ton Pic avec ton Pickit3.

Quelle est ton système d'exploitation ?

A+




Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 11, 2018, 09:08:20 am
Bonjour,
nickel ça marche, j'ai tester tout les ports, ça clignote.
Merci, version idem que la tienne.
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 11, 2018, 09:35:12 am
J'ai testé avec MPLAB IDE 8.92 pour créer un fichier HEX d'après ton programme et programmer le PIC ça marche  :D :)
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 12, 2018, 12:12:09 am
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Si ton programmeur Pickit3 fonctionne c'est super, on va pouvoir continuer, et reprendre mon schéma du post http://forum.bidouilleur.ca/index.php?topic=355.msg2028#msg2028

Bon tu me dis ceci : Pour cette configuration il faut une résistance de 1.8k à 2.2K entre le 13V et la sortie du calculateur

D'accord avec toi, mais à un moment donné l'impulsion devient négatif, cela veut dire que la base du transistor BC548 devient négatif.

Le courant ne passe plus sur la sortie du collecteur du transistor BC548.

(https://image.noelshack.com/fichiers/2018/24/2/1528759182-e85-pulse.jpg)

Ce qui a pour effet de rendre le collecteur du transistor BC548 positif, et là ça devient intéressant au point de vue programmation de notre microcontrôleur, car il na plus besoin de gérer l'ouverture du port, il va gérer juste la fermeture
du temps programmer.

Et de plus le condensateur qui a actuellement une valeur de 1nf(et qu'il faudra ajuster par la suite)

Va maintenir la valeur de la base du transistor TIP122 positivement, quand le collecteur du transistor BC548 devient négatif.

ça permet au microcontrôleur de prendre le relais pour une prolongation de temps, et évite un trou de quelque microseconde.

Le microcontrôleur ne doit pas gérer les entrées, mais les sorties, sinon çà devient un casse tête.

Avec la méthode que je te propose le programme aura une tolérance de plus ou moins 2µs.

ce qu'il faut, c''est suivre l'ordre d'allumage qui est d'après toi : 1, 6, 3, 5, 2, 4

Voilà comment on va faire

1)On attend que l'entrée passe à 1 avec mon montage                         
2)Quand celui-ci passe à 1 on lit la valeur du codeur                             
3)On va chercher la valeur qui correspond à celle-ci en sdram                           
4)On incrémente le timer1 qui peu compter jusqu’à 65535 µs(65ms)             
5)On attend que l'entrée passe à 0 avec mon montage                           
6)Quand celui-ci passe à 0 On déclenche le timer1                       

7)On passe au cylindre suivant                                                                   
8)On attend que le timer1 soit à la valeur programmer
9)Une fois la valeur du timer1 atteint, On ferme l'électrovanne du cylindre ci-dessus
                                                                                                             
Après on refait la même chose, je peux le faire de deux façon avec timer1, ou sans timer1 

A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 12, 2018, 05:42:13 pm
Bonjour Curiosus,
ne serait-il pas plus simple:
Début du programme
Lecture de la roue pour avoir la valeur en plus
Injecteur1 demande une ouverture
Interruption par front descendant, ont commute la sortie correspondante, déclanchement du timer1 et on prépare la future interruption par front montant"
L’interruption n'étant pas bloquante on peut faire autre chose.
Injecteur(X) demande son ouverture ont commuté directe sa sortie.
Interruption par front montant détecter sur l'injecteur1, on lit la valeur du timer1
Lancement du timer2 en comparateur suivant la valeur calculer du timer1.
Fin du timer2 on inverse la sortie et on prépare pour une interruption par front descendant sur injecteur1.
Injecteur(X) a fini on relance le timer2 avec la même valeur que l'injecteur1, et ceux pour tous les injecteurs.
De cette façon on utilise qu'une interruption, reste a savoir si le PIC sera suffisamment rapide  ;D
Un injecteur a un temps de réponse d'environ 80µS (un PIC a 20Mhz a du temps devant lui  ;) )
Amitiés.
Marcus

PS j'ai un programme en C pour montage équivalent, celui que je n'arrive pas a modifier.
Le programme main est en assembleur pour Atmega328, il tourne bien sur table pas sur la voiture.

 
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 12, 2018, 11:34:33 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

La roue codeuse doit pouvoir être changé à tous moment, ça prends quelque µs à voir la valeur.
Comme j'ai déjà dit je ne veux pas utiliser d'interruption, c'est possible, mais il faut modifier l'électronique.

Si je te te dit ça, c'est que j'ai étudié ton problème, tu as  6 cylindres à gérer avec des temps trop court pour des interruptions.

Les valeurs des temps doivent être inscrit en EEPROM, puis au démarrage copier en Sdram, pourquoi en EEPROM, tout simplement parce que l'on pourra changer leurs valeurs sans toucher au programme.

Regarde tes signaux sur l'analyseur logique, et tu vas comprendre que même avec des interruptions ça suffira pas.

Ce que tu me demande c'est une usine à gaz.

Citer
j'ai un programme en C pour montage équivalent, celui que je n'arrive pas a modifier.

Et pour une bonne raison, le C c'est pas de l'assembleur, donc, manque de rapidité et de fluidité.

Et de plus dans mon système j'utiliserais l'oscillateur interne du microcontrôleur qui est de 8 Mhz, ce qui représente
un temps d'une instruction de 0.5µs, c'est largement suffisant.

A+

 


Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 13, 2018, 07:24:27 am
Bonjour Curiosus,
OK je comprend mieux, on ce lance  ;D
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 14, 2018, 12:02:26 am
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

On va commencer par la gestion des temps, avec mémorisation en EEPROM, le schéma on le fera par état
d'avancement.
 
Le matériel : un LCD(que tu as), interrupteur à 3 positions ou plus, un bouton poussoir, et un potentiomètre linéaire genre 5k, 10k, 15K, ou autre ...

As tu tous cela ?

On est toujours d'accord pour le temps Maxi de 2000 µs ?


A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 14, 2018, 08:03:00 am
Bonjour Curiosus,
oui, j'ai le matériel.
Ok pour 2ms de plus maxi.
Amitiés.
Marcus.
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 17, 2018, 07:01:03 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Je voudrais savoir qu'elle type d'écran LCD(datasheet), si c'est un 2 x 16 ou un 2x 20


A+
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 18, 2018, 07:56:43 am
Bonjour Curiosus,
l'écran est un 1602A 2X16.
Amitiés.
Marcus.
https://www.rhydolabz.com/documents/29/LCD-1602a-yellow.pdf (ftp://www.rhydolabz.com/documents/29/LCD-1602a-yellow.pdf)
Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Curiosus le juin 27, 2018, 06:42:19 pm
Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,


Voilà une partie du programme terminer, gestion des temps, avec mémorisation en EEPROM pour chaque cran du codeur.

Pour chaque cran du codeur qui est de 16, tu peux régler un temps différent , ce qui te donne 16 temps. :o

Voici le schéma

(https://image.noelshack.com/fichiers/2018/26/3/1530124589-schema-1.jpg)

Voilà ce que ça donne

(https://image.noelshack.com/fichiers/2018/26/3/1530123266-ecan-lcd.jpg)


Fichier code + fichier compilé pour que tu essais, dit moi si il faut modifier le texte, ou autre.


Je fais une pause de 1 semaine, pour m’occupè de mes programmes.

 A+   



Titre: Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
Posté par: Marcus_95 le juin 28, 2018, 07:38:27 am
Bonjour Curiosus,
je teste ce W.E
Merci de ton aide.
Amitiés.
Marcus.