Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.

Messages - thanat0s

Pages: [1]
1
Trucs et Astuces d'Électronique / Simulateur Electronique Free
« le: janvier 15, 2020, 07:40:59 pm »
Je ne sais pas si l'info est arrivé par ici, mais MICRO-CAP de Spectrum Software v10, 11 et 12 est désormais Gratuit.

http://www.spectrum-soft.com/download/download.shtm


2
Epilogue...

Après un énième raid dans le grenier, j'ai enfin retrouvé le schéma qui va avec. Et effectivement tout est bon, si ce n'est une inversion de la led et de la résistance sur la plaquette.

On notera donc que la résistance était bien prévue initialement en 180 Ohm... Mais ce n'est pas ce que j'ai monté sur la board a l'époque :).

La documentation originale est là : https://paste.cathedral-networks.org/LynnePreserve

Exercice rigolo. 

3
Effectivement tip top...   http://tinyurl.com/w4jxk5u voila bien l'explication je l'ai testé sur falstad, c'est effectivement la rolls en matière de témoin de fonctionnement.

Un grand merci Ksyrium.

J'avoue bien galérer par contre sur la nomenclature des condensateur, c'est un peu la faune, les sites regorgent de différentes méthodes de lecture :) . Je ne comprends pas vraiment. Ca va se terminer démonté au multimetre :)
Il as cette tête là https://fr.rs-online.com/largeimages/F0115275-01.jpg si cela peut aider.

J'en arrive meme a croire qu'il pourrait etre du 100 pf (10_0_pf..   https://www.sonelec-musique.com/electronique_theorie_condensateur_codes_valeur.html

Je prèfere les electrolytiques :)


4
Discussion Générale d'Électronique / Archéologie sur alimentation..
« le: décembre 29, 2019, 05:11:59 pm »
Hello et Bonne fêtes les Bidouilleurs.

En vacances, j'ai exhumé de chez mes parents un de mes premier montage d'électronique fait de A à Z à l'école. C'est une alimentation simple régulée 5v. Pour passer le temps, Je suis partis du circuit imprimé et je l'ai reversé. Il y trois choses que je ne comprends pas / ou dont je ne me souviens plus :).

Premier point, un composant est arraché. Au vu de l'espacement, du bout de patte qui reste et de sa place dans le circuit, je pense que c'est un condensateur ( C3 ). Ca devrait comme C2 un condensateur polyester.
Mais, est-ce un condo de filtrage vu partout dans le datasheet de 0.1uF ou est-ce une autre valeur nécessaire avec la diode pour gérer les cas de cours circuit ( Vu page 36 du datasheet du 7806
https://www.datasheets360.com/pdf/-8100295149544995564?query=7805ct&pqid=104272241 ) . Comment calculer sa valeur ?.
Autre chose, le datasheet donne partout 0.33uF pour C2, moi j'ai 100uF ( marquage 100K250V )

Deuxièmme point, A quoi peut bien servir le sandwich de résistances autour de la led, Je ne comprends pas sa fonction. Si tenté que c'est vraiment pour une led, car c'est un connecteur externe en fait.

Merci a ceux qui ont une idée.

5
Merci à tous,

Je précise, qu'avant le démontage, ce zebra n'avait rien, le LCD était parfait. Alors... victoire, mais ca m'a pris un bon bout de temps...

Au final, j'ai carrément virer tout le rubber, et tout passé a l'alcool au coton tige. J'ai remis le rubber coté LCD first... ( bien plat à 90degrés). C'est la méthode qui est assez souvent montré sur YouTube.

Au bout de 50 tentatives avec ajustement... yeeeepiii tout marche.  C'était assez compliqué d'avoir tous les segments qui fonctionnent, d'autant plus qu'il n'y a pas de fonction de "test" segments et que les connecteurs du dessous étaient sérré comme des qfp (1.27mm) 

Vissé je ne touche plus ! J'espère que cela ne va pas bouger !

Me reste a ressouder les fils pour le retro éclairage, qui ont laché durant l'operation. :)


6
Bonjour le forum,

En démontant un appareil, j'ai sortis des vis que j'aurai pas du, et j'ai un afficheur LCD auparavant totalement fonctionnel qui désormais n'affiche plus tout les segments, loin de là.

C'est un classique connecteur Zebra (Elastomeric connector) J'avoue a part réussir a avoir certains segments ou tous en fonction de la pression que j'exerce :) Il n'y a pas moyen de remettre ce truc en place.

Quelqu'un a t'il un pro tip pour ce type de connecteur, avant que je ne casse tout :)

D'avance merci.

8
Dépannage d'Électronique et d'Informatique / Re : Challenge Z81
« le: décembre 04, 2019, 09:58:54 am »
Le K n'est pas "fou" mais il existe, et ca, c'est cool !
Je vais voir à mettre une resistance variable ou meme trouver un transistor mieux adapté histoire de voir ce qu'on peut avoir de mieux avec ce montage.

En aparté, j'ai trouvé un schema de circuit qui sur le papier enverrai du rêve sur lequel je vais me pencher :
http://zx.zigg.net/misc-projects/ZX81_Video_Conditioning.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=1irH3KuGyl0

Quand tu parle de respect de CCIR tu parles de quoi exactement. J'ai lu ici là que en fonction des ULA il n'y a pas de "Black Porch". Je ne sais pas ce que c'est exactement, vu dans la video c'est le signal de 5micro Sec a 0,3v niveau de noir après celui de début de ligne (encore 5micro secondes mais à 0v).

Soyons clair... me faut un oscillo arrivé là :)


9
Dépannage d'Électronique et d'Informatique / Re : Challenge Z81
« le: décembre 02, 2019, 11:19:06 pm »
Bien, j'ai réglé le problème directement, modification "compliquée" :) pour sortir en composite directement depuis l'ULA

https://www.classic-computers.org.nz/blog/2016-01-03-composite-video-for-zx81.htm

Et cela marche. Ce n'est pas parfait (j'ai pris le 1ere NPN sous le coude) mais cela marche.

10
Dépannage d'Électronique et d'Informatique / Re : Challenge Z81
« le: décembre 02, 2019, 09:29:47 pm »
Cool, un pro dans la salle :)

Alors coté ULA good news, il est chaud et pas qu'un peu :). Toutes la plaque à été nettoyée avant mise en tension.
Je suis du coté de la video, c'est une board Rev 3 en mode FR.  J'ai trouvé le détail de la bidouille, c'est un module pour améliorer le signal video avant de passer dans le modulateur (avec inversion blanc-noir).

J'ai trouvé la documentation complète de ce module ici page 107
https://download.abandonware.org/magazines/Micro%20Systemes/microsystemes_numero022.zip

Mais cela explique la mise en place sur une carte mère v1. je vais devoir imprimer les deux plans et comprendre la différence exacte d'implémentation :).

Coté module vidéo étrange, en fonction du switch blanc/noir, J'ai soit 0.8 soit 3.3v (au voltmetre) a la sortie "S" du module video additionnel.  (J'avoue que je commence aussi a mettre en doute ma TV dans sa capacité a afficher trouver la fréquence sans "réflechir". )

Ce que je trouve étrange c'est le court-circuit franc avec la sortie de la résistance qui est supposer arriver au positif de la sortie antenne. J'ai déconnecté la résistance qui va a la sortie composite, je confirme, au voltmetre, elle est inéxorablement à la masse. Mais là on arrive dans de l'électronique que je ne maitrise absolument pas. est-ce normal ? [edit.. après reflexion 50ohm.. donc oui :) ]

Bon... le truc c'est qu'il est impossible de syntoniser sur 591,25Mhz avec ma TV (non CRT). Je vois bien une image totalement instable avec un petit carré blanc qui serait le curseur vers là.. mais la TV n'en veut pas :(








11
Dépannage d'Électronique et d'Informatique / Challenge Z81
« le: décembre 01, 2019, 11:26:45 pm »
Bonjour à tous,

J'ai récupéré un vieux Sinclair Zx81, et je veux me lancer dans sa réparation. voyons cela comme un challenge.
https://i.pinimg.com/originals/30/2e/ab/302eab1136eb86657e88521c8b3d5f63.gif

La partie power délivre sont 5v comme il faut, mais il reste définitivement "noir" à l'écran. Pas de pbm de soudure, ni de pistes.
Il est équipé d'une sortie video custom (https://download.abandonware.org/magazines/Micro%20Systemes/microsystemes_numero022/Micro%20Syst%E8mes%20022%20-%20Page%20107%20%281982-03-04%29.jpg)

Que me conseilleriez vous de checker ? Sachant que je n'ai pas "encore" d'oscilloscope :), ca complique.
J'ai l'impression qu'il n'y ai pas grand choses que je puisse faire encore, Cpu, Ula propriétaire pour la video, resonnateur , je ne vois pas trop ce qui pourrait être tenté sans oscillo pour avancer.

Une idée ?


Pages: [1]