Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.

Sujets - Bruneau

Pages: [1]
1
Discussion et Suivi sur les Vidéos d'Électro-Bidouilleur / SDRplay
« le: mars 27, 2019, 11:53:49 am »
Bonjour Bertrand,

Merci pour cette vidéo ; J'ai compris que vous alliez faire une suite à cet épisode.
N'ayant aucune fibre de radio amateur, pourriez-vous y détailler l'usage d'un tel appareil ?

En effet, pour écouter les radios (qui en france sont quasi exclusivement des supports de pub ...) je trouve le prix un peu élevé d'autant que comme radio pour l'écouter faut y ajouter un micro ... Donc des trucs m'échappent !

Accessoirement, développer son utilisation avec linux m’intéresserait également car vu la doc constructeur tout est orienté windows, et la majeure partie des fonctionnalités décrites font explicitement référence à leur soft (windows) ...
Les API fournies et autres drivers me laisse présager quelques longues heures de compilations et autres joyeusetés pour arriver à une utilisation minimaliste. Donc votre expérience de linuxien serait très intéressante.

Merci d'avoir lu ces demandes et éventuellement les partager.

2
Bonjour,

J’ai un Philips streamium np3700 (radio internet) qui, depuis quelques jours, s’allume, affiche à l’écran le logo de philips puis « Streaming » et là 2 cas se produisent :
  • l’écran passe en inverse vidéo et blocage complet
  • « Streaming » s’étire vers le bas de l’écran et blocage complet.

J’ai vérifié l’alimentation, elle est OK, j’ai ouvert la bête et tout est nickel pas de condensateur gonflé ni d’épanchement suspect.

Néanmoins je pencherai pour une défaillance de l’alimentation car si on le rallume après un long intervalle le processus d’allumage va plus loin (une fois) jusqu’à la saisie du SSID.

J’ai essayé de suivre les pistes de l’alimentation mais rien à faire elle sont invisibles (il me reste à enlever la dernière carte donc peut-être en dessous).

C’est ma première intervention de ce type et, de plus, la plupart des composants font moins d’un mm …

Les connaisseurs parmi vous aurez-t-il une idée voire une démarche à suivre ? Je n’attends pas un dépannage on-line mais juste profiter de vos expériences pour être plus efficace et éviter les conneries les plus élémentaires ;-)
Partagez-vous l'hypothèse de l'alimentation ou y a t'il plus probable, ... ?

Par avance merci.

3
Discussion Générale d'Électronique / mosfet et beta
« le: février 08, 2019, 06:28:15 am »
Bonjour,

J’utilise le simulateur falstad et j’ai un problème avec ses mosfet.

Lors de l’utilisation de ce composant, dans ses caractéristiques il demande le Beta du mosfet (exprimé en m) et j’ai pu constaté que c’est une caractéristique déterminante pour le comportement de ce composant.

Pouvez-vous m’indiquer de quoi il s’agit ? Cela s’appelle peut-être autrement car je n’ai rien trouvé sur le net ni dans mes doc de référence.

A l’occasion connaissez-vous de la documentation sur ce soft que j’apprécie de plus en plus à l’usage.

Merci.

4
bonjour et tous mes voeux pour que 2017 vous soit agréable voire enrichissante,

Je dispose pour mes poissons rouge d’un « oxygénateur » solaire qui fonctionne parfaitement. Globalement, il s’agit d’un petit panneau solaire qui alimente un moteur qui envoie de l’air dans le bassin.

Lorsque l’ensoleillement commence ou lorsque des nuages passent devant le soleil, le moteur toussote en attendant une luminosité suffisante qui lui permette de ronronner en faisant son job ;-)

Je ne désire pas mettre une batterie (quoiqu'un condensateur faisant office de ... me plairait bien) dans le système mais je souhaiterai éviter les toussotements qui, à mon avis, doivent mettre le moteur à rude épreuve. D’où ma question : quel type de circuit permettrait de ne fournir de l’énergie que lorsqu’elle est suffisante pour que le moteur fonctionne correctement ? Où puis-je trouver de la doc sur ce type de circuit et/ou a-t-il un nom particulier car je pense ne pas être le premier à identifier ce besoin.

Par avance merci.

5
Bonjour,

Je dispose d'une alimentation de labo qui fournit de 0 à 30 v et jusqu'à 5A. Elle fonctionne bien.

Mon problème c'est que j'utilise un petit montage électronique pour tester les résistances qui lui aussi fonctionne bien sur une pile de 9v mais qui refuse de démarrer si je le branche sur l'alimentation de labo !

Comment expliquer ce fonctionnement ? Y a-t-il moyen de passer outre par exemple en intercalant un condensateur ?

Merci de votre aide/explications.


6
Bonjour,

Je crois avoir vu dans une des vidéos l'utilisation de cette méthode pour comparer les intervalles de confiance en fonction de la tolérance de composant (de mémoire des résistances) mais impossible de retrouver dans quelle vidéo.

Merci donc pour votre aide dans ma recherche.

Cordialement.


Pages: [1]