Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au Forum de discussion Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions!: 
http://forum.bidouilleur.ca/index.php?action=register Les demandes d'inscription sont révisées quotidiennement.

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.

Messages - cathodic

Pages: [1] 2
1
Re, ;)

Merci beaucoup pour ta patience. Désolé pour ton module A4988.
Je suis content car c'est la première que je me frotte aux moteurs pas à pas.
Je vais pour voir passer à l'étape suivante de ma petite couveuse.

Toute ma gratitude. Au prochain projet ludique ;D ;)

2
Re, ;)

J'ai réussi à faire fonctionner ce satané minuscule moteur.
Il fallait relier les broches "Reset" et "Sleep" entre elles, d'après cette vidéo https://www.youtube.com/watch?time_continue=62&v=nPx2PWKQ4RQ&feature=emb_logo
Cependant, je me suis aperçu que le moteur était très brûlant (on ne peut pas garder le doigt dessus) en même pas 1mn de fonctionnement en ce sous une tension de 5 volts au lieu des 12 volts suggérés.

Est-ce qu'il ne manque quelque chose? :-[ :-[ :'(

3
Re,

Les résultats sont décevants. Le moteur ne tourne toujours pas.
Sachant qu'avec des photos on ne peut pas bien suivre le câblage; je l'ai fait à la main.
https://www.cjoint.com/c/JAqllOKzj0R
Je ne voudrais pas trop abuser de ta patience.
Est-ce que tu es arrivé à faire tourner ce minuscule moteur qui me donne bien des tracas?

Merci beaucoup.

4
Bonjour Curiosus ;),

Merci beaucoup pour ton aide. Je fais ce que tu me préconises et reviendrai aux nouvelles.

Encore merci, bonne journée.

5
Curiosus, le forum ;),

Aucun souci pour le retard, ça ne presse pas. Mes 2 femelles ne feront leur nid qu'en mars.
Dés lors qu'elles n’arrêtent pas la couvaison, je n'utiliserai pas la couveuse.
Déjà que tu aies compris pourquoi ça ne fonctionne pas, c'est prometteur.
En tous cas merci pour ton investissement.


7
Bonjour Curiosus ;),

Comme convenu hier, je devais te joindre les photos mais il y a des restrictions sur le forum.
En effet, elles dépassent la capacité autorisée. Je te les envoie via "cjoint.com", liens ci-dessous:
https://www.cjoint.com/c/JAojrDb4ywR
https://www.cjoint.com/c/JAojuqRuV3R
https://www.cjoint.com/c/JAojvFaek1R
C'est une véritable toile d'araignée, je ne suis pas sûr que tu puisses suivre correctement le câblage.

Je vais refaire le câblage pour que ça soit plus clair et t'enverrai des photos.
J'ai effectué quelques manipulations en changeant de position au cavalier mais toujours rien.
Encore merci pour ton aide.

Bonne journée.

8
Merci pour ton retour  ;),

Citer
Écrit par Curiosus :As tu un multimètre ?
Et m'a deuxième questions va te surprendre, et je ne voudrais pas que tu le prennes mal,  sais bien t'en servir ?
Oui, j'en ai 2 mais bas de gamme (je joindrai demain des photos).
Oui, je sais bien m'en servir (mesures de résistances, tension et intensité).

Citer
Écrit par Curiosus : Peux tu prendre deux ou trois photos assez nette de l'ensemble du montage, et les mettre ici.
ça n'est pas très propre, ce n'est pas la maquette finale car je dois la mettre dans ma petite couveuse. Je joindrais demain les photos.

Je tenterai demain les manipulations que tu préconises et te tiendras au courant.
Merci pour ton aide, le temps que tu me consacres et ton investissement.

Bonne soirée. à demain ;)


9
Curiosus bonjour et bonne année ;) , Le forum  :)

J'ai suivi scrupuleusement ton dernier schéma mais le petit moteur ne tourne pas.
Il émet un bruit, au toucher on sent bien qu'il vibre. La diode du module NE555 clignote.
J'ai manipulé les 2 potentiomètres mais sans succès.
N'ayant pas de breadboard, j'ai effectué le câblage avec des bouts de fil soudés.
Ce n'est pas très beau, mais j'ai vérifié au moins 10 fois avant de mettre sous tension.

Aurais-tu une idée pourquoi ça ne fonctionne pas? Est-ce un courant insuffisant?
C'est ma première expérience avec ce genre de moteur. J'avoue que je suis un peu perdu.

Merci de me venir en aide.

10
Bonsoir, et merci pour le voeux de fin d'année,

 J'ai rectifié le schéma, car il faut absolument que la A4988 soit alimenté, ce qui n'était pas le ca sur ton schéma.

Même si le 5 volts est en commun, le module à bien une alimentation qui est séparé à celui du moteur.

J'ai mis le réglage du pas en 1/2 phase, tu peux le changer si tu veux plus de précision dans la pas

Le changement de la  valeur du pas peut être  fait à partir de M1 M2 M3 (voir le tableaux sur mon schéma), il y a 5 possibilité.

L = GND
H = +5 volts

Pour que tu comprenne bien, voici une explication sur le réglage de la précision du pas

Exemple avec une fréquence fixe de 50 Hz

1 tour moteur peut être fait avec 50 pulsations pour un mode   1 (soit 50 positions d'axe moteur)
1 tour moteur peut être fait avec 100 pulsations pour un mode 2 (soit 100 positions d'axe moteur)
1 tour moteur peut être fait avec 150 pulsations pour un mode 3 (soit 150 positions d'axe moteur)
1 tour moteur peut être fait avec 200 pulsations pour un mode 4 (soit 200 positions d'axe moteur)
1 tour moteur peut être fait avec 250 pulsations pour un mode 5 (soit 250 positions d'axe moteur)

Pour un mode 4, qui représente 200 pulsations à une fréquence de 50 Hz, il faudra plus de temps pour faire un tour qu'un mode 1

Si on sait qu'un tour fait 200 pas, on peut calculer l'angle d'un pas: 360° / 200 pas = 1,8° de pas 

Je te souhaite également une bonne année 2020

A+
Bonjour Curiosus,
J'avoue que je découvre ces moteurs et leurs commandes (minuscules modules).
Je te remercie infiniment pour tes explications. Bien que je sois très attentif, j'espère ne pas commettre d'erreurs de câblage.
Encore merci, je te tiendrai au courant du résultat.
Bonne journée. ;)

11
Bonsoir ;),

Voilà, j'ai fait un plan que je te soumets. En espérant qu'il n'y a pas trop de bêtises.

Avec mes remerciements.

Bonne soirée.

12
Rebonjour Curiosus ;),

Je te remercie pour ta patience et tes explications.

Dès que je regroupe ce qu'il me faut, je reviendrai pour te soumettre le plan.

Encore merci.

Bonne Année et meilleurs vœux à l'occasion de la nouvelle année.

13
Bonjour Curiosus :),

Je te remercie beaucoup pour ta rapide réponse, le plan, le lien et tes précisions.
Citer
Curiosus a dit: Ton module A4988 à deux alimentation, une pour ton moteur, et une pour lui qui doit être de 5 volts.
Je suis un peu embêté car je n'ai sous la main qu'une seule alimentation 5V.

Citer
Curiosus a dit: Ton moteur pas à pas, surement en 5 volts, à contrôler......
Il n'y a aucune inscription sur le petit moteur mais je suppose que sa tension doit être de 5V, car je l'ai récupéré vieux pc de bureau.

Citer
Curiosus a dit: Avant de brancher fait un plan, et mets le ici, je regarderais si il y a pas d'erreur, n'oublie rien sur le schéma......
Promis,dès que j'aurais tout le nécessaire, je posterai mon plan avant de mettre sous tension pour les premiers tests.

Encore merci pour ton aide.

Bonne journée.

Edit omission: Je n'ai besoin que d'un seul sens de rotation. Je peux donc retirer de ton plan le poussoir et la résistance de 10K?

14
Bonsoir la communauté :),

@curiosus  ;), j'ai commandé et reçu les modules les modules que tu m'as recommandé.

Je crains de faire des bêtises et cramer ces minuscules modules.

Auriez-vous un schéma pour câbler les modules au petit moteur de mon 1er post.

ci-joint images des modules commandés.

En vous remerciant par avance. Bonne soirée.

15
Bonsoir à tous, loulou31, F11JZG,Curiosus ;) ;) ;)

Avant tout, je vous prie de m'excuser pour ce long silence indépendant de ma volonté.

Mon état de santé est quelque peu fébrile ces derniers temps.

Je vous remercie beaucoup pour vos liens pour solutionner mon problème.

Je reprendrai mon projet ludique quand j'irai mieux.

Encore merci à vous. J'apprécie beaucoup votre aide.

Je vous souhaite un bon week-end.

Pages: [1] 2