Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au Forum de discussion Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions!: 
http://forum.bidouilleur.ca/index.php?action=register Les demandes d'inscription sont révisées quotidiennement.

Pages: 1 [2] 3 4 ... 10
 11 
 le: mai 25, 2020, 03:52:27 pm 
Démarré par Croger - Dernier message par Croger
Bonjour,
Désolé pour le temps de réaction  ;D
Je n'ai toujours pas réglé le problème merci pour l'info mais coté condensateurs et oxydation je n'ai pas de problème.

 12 
 le: mai 25, 2020, 02:55:05 pm 
Démarré par bob3869 - Dernier message par bob3869
R1 est reliée à la masse sur mon circuit et R1=1000 Ohms et R2=9100 Ohms. Et P1 = 1 KOmhs ce qui ferait une tension entre 12.423V et 13.53V.

 13 
 le: mai 25, 2020, 02:35:39 pm 
Démarré par bob3869 - Dernier message par bob3869
Bonjour,

J'ai pu relever les références demandées mais je ne trouve pas directement de datasheet.

U1 : 324 eZGY743
U2 : même référence que U1
U3 : NQ68 CDTF
VR1 : 431 AC 81M ARRJ
VR2 : L485

Avec les photos. Je vais regarder avec le schéma que tu m'as envoyé

 14 
 le: mai 25, 2020, 01:06:49 pm 
Démarré par diltech - Dernier message par diltech
Bonjour.
Après plusieurs minutes d’utilisation, je me suis rendu compte que l’optocoupleur cesse de fonctionner. Mon alimentation est de 24 volt et ma résistance que j’ai placé en entrée est de 470ohm. Même si ma sonde envoie bien la signal sur ma led (j’ai placé une led en série pour valider), le circuit du côté 1.25 volt reste ouvert. J’ai placé une résistance pull-up de 10k sur le 5volt également.

Est-ce que mon optocoupleur est brûlé ???

Merci.

 15 
 le: mai 25, 2020, 11:49:03 am 
Démarré par david .parrot - Dernier message par F11JZG
bonjour

dans la vidéo #96 Bertrand parle du LM386 comme sonde audio, comprendre " signal tracer " pour le dépannage.

https://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_signal_tracer_001.html

le multivibrateur transistors peut-être remplacé par un NE555 :)

clt

 16 
 le: mai 25, 2020, 10:03:38 am 
Démarré par bob3869 - Dernier message par Yffig
Re,
Voici en PJ le schéma du régulateur SVR1 que tu devrais trouver sur ta carte (avec ajustement de la tension de sortie).
Le schéma et ses valeurs sont tirés de la datasheet LM2595 (fig 35) et ne sont peut être pas celles de ta carte.
Effectivement je t'avais donné les numéros de pins In et Out du LM2596 qui sont inversées sur le LM2595... autant pour moi !
Tu as deux possibilités différentes qui dépendent du design de ta carte:
A: la résistance R1 ne retourne pas au 0V mais à un point de prélèvement et de mise en forme de la tension sur la batterie elle même.
B: l'ensemble R2 + P +Cff +R1 peut être réalisé un peu différemment (par ex P est en rhéostat plutôt que en potentiomètre, etc) mais l'essentiel est que ces éléments soient présents. Ils sont essentiels pour régler finement la tension de sortie (et la stabilité en fréquence pour Cff). Il serait bien que tu notes le schéma et les valeurs de R2 (et R1 mais TI recommande 1K) et si possible la valeur (ce semble être le 202 = 2K) et la position du potard (sa valeur entre curseur et point froid par ex, même si il faudra en toute rigueur dessouder ce potard). Ces valeurs devraient alors te permettre de recalculer la tension de sortie Vout de ce régulateur, ce qui te sera utile si tu veux remplacer ce régulateur par une alim de labo pour test.

Bonne journée.

Yffig

 17 
 le: mai 25, 2020, 07:58:41 am 
Démarré par bob3869 - Dernier message par Yffig
Bonjour Bob,

Tu auras le petit schéma ce soir. D'ici là, aurais tu la possibilité de relever exhaustivement les références des circuits intégrés de ce chargeur (avec les indications Ux et VRy , VR devant signifier Voltage Regulator (et SVR: Switched Voltage Regulator, le LM2595).

Bonne journée !

Yffig

 18 
 le: mai 25, 2020, 07:27:17 am 
Démarré par speedfender - Dernier message par Yffig
Bonjour SF,

Pour cet écart, je ne saurais te dire comme ça mais tu peux laisser ça de côté pour l'instant.  Laisse tomber 6 et 7, ce n'est pas clair.
Effectue le branchement de l'ampoule 220V avec les cosses 6 et 220 directement et proprement (pas de pinces croco, que du soudé, ampoule sur douille, etc) et tu mesures exhaustivement toutes les tensions (même entre cosses que tu penses isolées entre elles).

Le Fender 5F1 n'avait pas de mise à la terre (selon le schéma)...(J'ai un Fender Super60 à tubes acheté neuf il y a 30 ans: j'ai une prise de terre)...=> "O tempora, o mores" (autres temps autres mœurs).... La carcasse du transfo sera en contact avec le châssis normalement donc, dans une réalisation aux standards actuels, ta carcasse devra aller à la terre.

Pas spécialement de pb de bruit avec un transfo(*), c'est la réalisation qui est à soigner...ce sera à voir en temps voulu.
Concernant la redresseuse 5Y3GT: ne pas chercher à la remplacer par 2 diodes Silicium. Pourquoi ? parce que le temps que la redresseuse chauffe tu n'appliques pas de haute tension (HT) aux autres tubes et la HT va s'établir progressivement. Avec du silicium tu vas appliquer direct la HT aux tubes alors qu'il ne sont pas prêts.. C'est con, mais c'est comme ça et très généralement  les tubes redresseurs ont le +HT qui sort par la cathode commune qui est le filament !=> ils ont besoin d'une tension filament dédiée (de tension différente des autres tubes et isolée galvaniquement du reste).. Autre raison: les tubes redresseurs ont une tension de chute (entre anodes et cathodes) de plusieurs 10-aines de volts. Si tu mets des diodes Si, tu auras une HT beaucoup plus élevée... = > pas bon du tout !

(*) parfois il existe un écran électrostatique entre primaire et secondaire(s): il est soit disponible sur une cosse/fil qui va nulle part, soit relié direct à la carcasse :c'est peut être le fil 5 ?)

A toi de jouer !

Yffig

 19 
 le: mai 25, 2020, 06:39:20 am 
Démarré par david .parrot - Dernier message par Yffig
Bonjour,

Sous Windows, pour placer un lien dans le corps d'un message :
- tu vas sur le site du lien,
- tu places ton curseur sur l'adresse du lien en haut de ton navigateur, l'ensemble de l'adresse du lien est mis en surbrillance
- tu fais touche Ctrl et touche C (tu as alors copié l'adresse)
- tu retournes dans ton message
- tu places le curseur à l'endroit où tu veux que le lien soit mis
- tu fais touche Ctrl et touche V (l'adresse apparaît dans ton message)

Sinon il te suffit , pour une vidéo d'E-B  de donner le numéro mais d'une manière générale, il vaut mieux mettre le lien direct dans le message, les copains pourront y accéder directement en cliquant dessus.
Autre point essentiel : si tu veux que les copains aient envie de te répondre... poste le minutage de la vidéo où se trouvent les propos auxquels tu fais référence.

Bonne journée.

Yffig

 20 
 le: mai 24, 2020, 11:45:30 pm 
Démarré par david .parrot - Dernier message par david .parrot
c'est la vidéo n° 96 ,désolé mais je ne saurais pas comment mettre un liens sur la vidéo ,il n'y a pas longtemps que que me sert d'un ordi donc encore un fois désolé ,mais avec le numéro je pense que vous trouverez facilement.

Pages: 1 [2] 3 4 ... 10