Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Réparation Oscilloscope Hameg  (Lu 2619 fois)

Tiflo

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • Voir le profil
Réparation Oscilloscope Hameg
« le: octobre 03, 2016, 08:49:56 pm »

Bonjour à tous,

J'ai une la chance (encore) de récupérer un oscillo défectueux présentant plusieurs soucis.
Un de ces problèmes concerne le tube CRT, il est impossible de régler la netteté. Après investigation il s'avère qu'une des résistances présentes une valeur anormale et pourrais être à l'origine du soucis.
Cette dernière est placée dans une zone à plusieurs kV (cf schema)
A vue de nez, la résistance en question ressemble à celle-ci : http://eu.mouser.com/new/vishay/vishay-hv-melf-resistors/, valeur théorique de 1M, mesurée à 15M

Est-il possible de la remplacer par une résistance à film métalique 1/4W que l'on trouve pour rien en Chine (et surtout que j'ai en stock !), ou cela présente un risque ?
A l’arrière du CRT, on retrouve la même sorte de "chaînette" de résistance de 1M au format 0805 qui ne montre rien de particulier ...

Ce n'est pas le schema de l'oscillo en question (introuvable,) mais celui-ci s'en rapproche énormément :
http://bee.mif.pg.gda.pl/ciasteczkowypotwor/Hameg/407-2.pdf (page 34, dans la zone des resistances TP102 - TP95 - etc...).

Merci d'avance !

Tiflo


« Modifié: octobre 04, 2016, 07:50:25 pm par Tiflo »
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 291
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #1 le: octobre 04, 2016, 04:44:07 am »

bonjour tiflo

humm sa sent quand même le tube pompé tout ça

êtes vous sur de os mesures?

je regarde si j'ai des fois j'ai le schéma du bon modèle sa peut servir

IP archivée

Tiflo

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #2 le: octobre 04, 2016, 08:25:03 am »

Bonjour eledtronik,

Oui je suis sur de mes mesures, une fois dessoudée, la résistance affiche la même valeur. D'après mes recherches c'est un problèmes courant de se retrouver avec ces résistances en circuit ouvert / fermé.
Je ne pense pas que le tube soit "pompé", il doit avoir moins de 15ans et tous les contrôles réagissent correctement (le point de netteté se trouve juste hors de la plage de réglage possible)
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 291
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #3 le: octobre 04, 2016, 08:56:25 am »

c'est quoi le modèle exact ?
IP archivée

Tiflo

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #4 le: octobre 04, 2016, 09:14:48 am »

Hameg HM1004-3
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 291
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #5 le: octobre 04, 2016, 09:46:55 am »

voici le lien sur mon drive du schéma

bon amusement

https://drive.google.com/open?id=0ByxNVeTbM1nQdHdGdlY1aFk3M2M

pascal
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 291
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #6 le: octobre 04, 2016, 09:47:44 am »

il faudrait déplacer se  post dans dépannage

IP archivée

Tiflo

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • Voir le profil
Re : Re : Résistance haute tension
« Réponse #7 le: octobre 04, 2016, 11:04:43 am »

Merci pour le schéma, impossible de le trouver par google et autre ...
Les numéros de résistance entre la plaquette page 32 et le schéma page 34 ne collent pas, c'est étrange.
Sur le schéma, il s'agit de la résistance R1081.
Sur la plaquette, c'est la résistance R1099 qui est HS (14MOhm aulieu de 1M)

il faudrait déplacer se  post dans dépannage
Oui enfin à l'origine c'est surtout une question sur la substitution d'une résistance par un autre ^^
IP archivée

Tiflo

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #8 le: octobre 04, 2016, 06:39:23 pm »

Bon tant pis, j'ai tenté le diable avec une 0805 de 1M :


et après réglage de l'astigmatisme ... bingo (maintenant c'est la photo qui est floue :) ) :


reste cette enveloppe floue autour du signal, étrange, je ne pense pas que ce soit normal.
« Modifié: octobre 04, 2016, 06:41:03 pm par Tiflo »
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 515
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Résistance haute tension
« Réponse #9 le: octobre 04, 2016, 06:51:44 pm »

Bravo! Un vrai Bidouilleur!

Vous devriez trouver une façon de mesurer la température de la résistance (ou de déterminer la tension) à ses bornes. La résistance originale avait vraisemblablement une dissipation maximale plus grande qu'une 0805...

Il est aussi possible que vous dépassiez la tension maximale admissible pour une résistance 0805. J'ai vu 150V en continu pour des résistances typiques Panasonic.

Pourquoi tenez-vous absolument à une résistance de montage en surface? Une résistance à broches ferait aussi l'affaire, et elle endurerait une tension plus grande.
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 291
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #10 le: octobre 04, 2016, 07:16:14 pm »

il y a forcement une tension qui ne colle pas au niveau de la ht on dirait qu'il y  a trop de niveau
ou alors un condo dan la partie HT défectueux
vérifie aussi les potentiomètres de réglage de niveau des fois que

 
IP archivée

Tiflo

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • Voir le profil
Re : Résistance haute tension
« Réponse #11 le: octobre 04, 2016, 07:50:06 pm »

Citer
Vous devriez trouver une façon de mesurer la température de la résistance (ou de déterminer la tension) à ses bornes.
Je n'y mettrai pas les doigts  :P  et je n'ai pas de caméra thermique. Je dois pouvoir trouver ça au labo ... j’essaierai.
Citer
Pourquoi tenez-vous absolument à une résistance de montage en surface? Une résistance à broches ferait aussi l'affaire, et elle endurerait une tension plus grande.
Je n'y tiens pas particulièrement, c'est juste ce que j'ai en stock. Les traversantes que j'ai sont deux fois plus longue que l'empreinte.

Citer
il y a forcement une tension qui ne colle pas au niveau de la ht on dirait qu'il y  a trop de niveau
ou alors un condo dan la partie HT défectueux
vérifie aussi les potentiomètres de réglage de niveau des fois que
Possible, je n'ai encore jamais joué avec un tube cathodique, mais je ne suis pas équipé pour aller sonder tout ça.
Les potentiomètres de réglage en face avant fonctionnent parfaitement, les deux réglages intensités et astigmatisme à l'arrière semblent bons également.
Ce halo est identique sur les deux canaux mais n’apparaît pas pour le texte. Il est beaucoup plus marqué en photo, de visuel il n'est vraiment à peine perceptible.
Cet oscillo possède un "menu", il apparaît une fraction de seconde avant de disparaître de l'écran, visiblement c'est lié au tube puisque les contrôles du menu semblent fonctionner.

J'ai joué un peu avec, il s'avère que 4 ou 5 encodeurs rotatifs de la façade sont HS, c'est ce que je craignais ... ça va être une galère à changer car il faut démonter toute la partie acquisition pour y accéder.
Auriez-vous le manuel de service en entier pour obtenir les références de ces encodeurs ? J'en profiterai pour commander la résistance qui va bien.
« Modifié: octobre 04, 2016, 07:57:25 pm par Tiflo »
IP archivée

Janpolanton

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
Re : Réparation Oscilloscope Hameg
« Réponse #12 le: octobre 05, 2016, 06:30:16 am »

Bonjour,

Citer
Je n'y tiens pas particulièrement, c'est juste ce que j'ai en stock. Les traversantes que j'ai sont deux fois plus longue que l'empreinte.

Il reste la possibilité de monter cette résistance verticalement.
IP archivée

Tiflo

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • Voir le profil
Re : Réparation Oscilloscope Hameg
« Réponse #13 le: octobre 05, 2016, 04:36:16 pm »

Citer
Il reste la possibilité de monter cette résistance verticalement.
C'est sûr, mais c'est moche  :P

Après 3h d'efforts, j'ai enfin réussi à démonter la face avant et accéder aux encodeurs fautifs :
Tout ceux fonctionnant mal semblent fuir :

Est-ce que les nettoyer / regraisser (?) avec un coup de bombe contact peut améliorer les choses ou il faut tout remplacer ?
Je ne sais pas à quoi doit ressembler la version neuve, mais avec toute cette graisse sur les contacts ça ne risque pas de fonctionner ...

« Modifié: octobre 05, 2016, 04:41:12 pm par Tiflo »
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 291
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Réparation Oscilloscope Hameg
« Réponse #14 le: octobre 05, 2016, 05:42:18 pm »

mieux vaut les remplacer,en chine sa coute pas bien cher , cela semble être des encodeurs 3 broches standard, mise a part le système de fixation mais ce n’est pas critique,la graisse proviens certainement de l'axe, elle a du fondre avec la chaleur et se mettre sur les contacts.

remplace les c'est mieux et ce sera des problèmes en moins pour la suite



IP archivée