Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)  (Lu 741 fois)

Nolimit60

  • Newbie
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil

Bonjour à tous,

J'ai récupéré une alimentation ATX que je veux utiliser comme alim. de labo.

+3.3v
+5v
+ et - 12V

Sur certaine site j'au vu qu'il faut mettre une résistance de charge pour utiliser l'alimentation.

J’ai 2 questions:

Comment calculer la résistance de charge ?
Faut-il positionner une résistance de charge sur chaque sortie 3,3v, 5v et 12v ?

Merci pour votre attention.
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 293
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #1 le: juin 24, 2017, 07:21:34 pm »

Bonjour, une simple ampoule à incandescence​ sur le 5V suffira , par exemple ampoule de bicyclette 6volts
En même temps cela fait voyant de fonctionnement.
Après il y a peut être d'autre idées
IP archivée

Nolimit60

  • Newbie
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #2 le: juin 24, 2017, 08:10:31 pm »

Bonsoir eledtronik

Merci pour l'information,il faut le faire sur chaque sortie ou juste sur le 3.3v ou 5v ou 12v ?

A bientôt.
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 293
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #3 le: juin 25, 2017, 11:01:51 am »

Sur le 5V  sa suffira on peut charger le +12 aussi une sortie   suffit
IP archivée

F6GQB

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #4 le: juin 25, 2017, 12:56:24 pm »

 Salut, il y a actuellement sur eBay des interfaces pas chères et très pratiques pour brancher directement l'alim ATX (avec les fusibles, voyant, inter,borniers 4mm et entretoises pour moins de 7 €).
Chercher : 24 Pins ATX Benchtop Board Computer PC Power Supply Breakout Adapter Module
Bonne bidouille
73's  jean pierre  F6GQB
IP archivée

Nolimit60

  • Newbie
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #5 le: juin 25, 2017, 05:27:37 pm »

Bonjour,
Merci a vous 2 pour les informations,je n(est plus qu'a mis metre.

A bientot.
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 543
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #6 le: juin 26, 2017, 12:18:57 pm »

C'est presque toujours la sortie +5V (au minimum) qui sert à régulariser tout le bloc. Tous les blocs ne nécessitent pas nécessairement une charge externe pour bien fonctionner, car certains ont une résistance de charge intégrée. Mais Ça ne coûte pas cher d'en mettre une, juste au cas...
IP archivée

f.Pascal

  • Newbie
  • *
  • Messages: 18
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #7 le: mai 18, 2018, 09:28:29 am »

Bonjour à tous
Quelle valeur faut-il mettre pour la résistance de charge?
Merci, bien cordialement
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #8 le: mai 22, 2018, 06:56:41 pm »

Bonjour a tout le forum,
Pour un alim ATX il faut simplement schunter 2 fils (je ne sais plus les quelles) et ça régule tout seul ( alim a découpage), dèja fait pour un dépannage d'alim.
Cdt.
Marcus
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 543
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur

Bonjour a tout le forum,
Pour un alim ATX il faut simplement schunter 2 fils (je ne sais plus les quelles) et ça régule tout seul ( alim a découpage), dèja fait pour un dépannage d'alim.
Cdt.
Marcus
Hmmm... Vous devriez être plus précis dans votre affirmation. Je ne crois pas que ce soit si simple. Vous parlez peut-être de la mise en marche de l'alim? Le fil vert mis à la masse? Cela n'a pas de lien avec la régulation de la tension.
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 543
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur

Bonjour à tous
Quelle valeur faut-il mettre pour la résistance de charge?
Merci, bien cordialement
Difficile à dire. tout dépend du courant minimum requis pour stabiliser l'alim. Essayez avec 0,1A ( R = V / I ). Assurez-vous que la puissance peut-être dissipée par la résistance choisie ( P = V x I ).
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #11 le: mai 24, 2018, 07:20:25 am »

Bonjour à tous,
tous dépend du type de l'alim, sur celle que j'avais elle avait (de mémoire) 4 transistors de découpages, 4 petits transfo et 4 opto pour les régulations (lecture alim secondaire pour régler le PWM du des transistor(s)du primaire).Il y bien sur pas mal d'autres composants. Je ne sais plus si je l'ai ou mis à la déchèterie.(alim récupérer sur un serveur).
Il s'agit bien du fil vert, merci je vais le noter.
Après des recherches sur le net, effectivement elles ne sont pas régulées toutes pareilles, un seul opto ou un transfo (la plus grande majorité) pour gérer la régulation. En générale régulation sur le 5V .
Cdt.
Marcus.
Un petit tour https://www.latelierdugeek.fr/2013/05/11/transformer-une-alimentation-de-pc-en-alimentation-datelier/
« Modifié: mai 24, 2018, 09:19:11 am par Marcus_95 »
IP archivée

f.Pascal

  • Newbie
  • *
  • Messages: 18
    • Voir le profil
Re : Alimentation ATX comme alimentation de labo (résistance de charge)
« Réponse #12 le: mai 27, 2018, 05:37:31 pm »

Bonjour,
Merci Bertrand pour ta réponse, je vais partir sur ce que tu me propose, quitte à ajuster si nécessaire.
Bien cordialement
F. Pascal
IP archivée