Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Tableau interactif d'affichage d'informations d'environnement  (Lu 641 fois)

Curiosus

  • Newbie
  • *
  • Messages: 39
    • Voir le profil
Re : Tableau interactif d'affichage d'informations d'environnement
« Réponse #30 le: mai 12, 2018, 07:50:38 pm »

Bonjour Arckont, et tout le forum,

Bon, comme tu as le datasheet du PIC16F887 on va s'en servir, la première chose à faire et de déclarer 10 variables de 1 octet en bank0

Tu leurs donne le non de ton choix, donc à regarder les exercices fait ensemble

Tu fais une sauvegarde du fichier debut.asm en debut.old

Tu vas utiliser le fichier debut.asm pour faire tes déclaration, regarde bien le travaille est presque fait
ta juste à poser tes variables au bon endroit.

Tu peux voir que j'ai mis un goto debut, donc on démarre à debut

On va configurer notre Pic pour le faire tourner à 4 mégahertz, donc tu vas à la page 62 de ton datasheet
Comme tu comprends l'anglais, moi pas, ça devrait être plus facile pour toi.

Comment s’appelle le registre sur la page 62 ?

En quelle bank est t'il ?

Qu'elle sont les bits qu'il faut activé pour que ton Pic tourne à 4 mégahertz ?


Si tu as un problème, tu peux revoir les explications du post 18, sur les bank, et la façon d'écrire les valeurs.

Une partie de mes plantation son terminer, j'espère que ta peinture sera sec, et pour commencer mieux vos
avoir un endroit ou l'on se plait.

     A+
« Modifié: mai 12, 2018, 07:52:56 pm par Curiosus »
IP archivée

Arckont

  • Newbie
  • *
  • Messages: 23
    • Voir le profil
Re : Tableau interactif d'affichage d'informations d'environnement
« Réponse #31 le: mai 14, 2018, 12:46:12 pm »

Bonjour !

alors, voici ce que j'ai modifié dans le script:


    CBLOCK 0x20
      var0 1
      var1 1
      var2 1
      var3 1
          var4 1
      var5 1
      var6 1
      var7 1
      var8 1
      var9 1
    ENDC               


    CBLOCK 0x70       
    ENDC               

    ORG H'00'
      goto debut


dans la page 63(?) du datasheet je vois qu'on parle d'oscillateur interne et externe, c'est cette page je suppose?
je vois donc qu'on parle du registre OSCCON qui se trouverait en bank1
et pour le configurer à 1Mhz il faudrait le configurer sur 110 (binaire je présume vu la configuration des chiffres)
du coup... j'ai trouvé cette ligne qui me semble cohérente en terme de format:

OSCCONVAL EQU B'01100000'

ça se passe bien ? :)
Merci, et à bientôt!
IP archivée

Curiosus

  • Newbie
  • *
  • Messages: 39
    • Voir le profil
Re : Tableau interactif d'affichage d'informations d'environnement
« Réponse #32 le: mai 15, 2018, 12:23:16 am »

Bonjour Arckont, et tout le forum,

Ok, mais ne pas oublier de mettre : car le compilateur va t'indiquer une erreur si tu le fais pas.

   
    CBLOCK 0x20
      var0   :1
      var1   :1
      var2   :1
      var3   :1
      var4   :1
      var5   :1
      var6   :1
      var7   :1
      var8   :1
      var9   :1
    ENDC               


    CBLOCK 0x70       
    ENDC               


C'est la page 62, à moins qu'il y un décalage horaire avec le canada, bravo pour avoir trouver le registre qui va te servir
pour mettre en fonction ton microcontrôleur, grâce a ce registre tu n'as pas besoin de mettre un quartz.   

Effectivement c'est bien le registre OSCON qui se trouve bien en bank1, comme tu peux le voir, chaque bit à une conséquence sur ton microcontrôleur, d’où l'utilité de cette exercice.

C'est 4 Mégahertz, mais c'est la bonne valeur OSCCONVAL EQU B'01100000' 

Bon je veux bien que tu recherches sur internet les réponses, mais OSCCONVAL n'exsite pas, ça existe
quand langage C++
       
Tu télécharges le cours de monsieur Bigonoff ici : https://drive.google.com/open?id=1GjRz8jZJwtwWfrP1LwhHdwX3F_zxkIz3

Tu vas à la page 65, et tu essai avec les explication du Monsieur Bigonoff, de copier la valeur que tu as
trouvé dans le registre OSCCON

C'est ta dire B'01100000', à faire tous seule, sans recherche.

 A+     
« Modifié: mai 19, 2018, 08:27:15 pm par Curiosus »
IP archivée

Curiosus

  • Newbie
  • *
  • Messages: 39
    • Voir le profil
Re : Tableau interactif d'affichage d'informations d'environnement
« Réponse #33 le: mai 19, 2018, 08:23:46 pm »

Bonjour Arckont, et tout le forum,

Regarde le post juste au dessus, je te laisse trouver la solution, mais si tu n'y arrive pas, je te donnerai la solution.

Je sais tu voudrais pratiquer, mais on est tout près de le faire

As tu ton PICKit3 ?

As tu ton microcontrôleur ?


A+
« Modifié: mai 19, 2018, 08:30:35 pm par Curiosus »
IP archivée