Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Boitier E85 pour rouler sur circuit.  (Lu 739 fois)

Curiosus

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 60
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #15 le: mai 29, 2018, 11:19:01 am »

Bonjour

Pour le codeur(à ne pas confondre avec un encodeur)

RB0, RB1, RB2, RB3, RB4, RB5, RB6, RB7, et RE3 doivent être utilisé pour des boutons poussoirs, ou codeur dans notre cas.

Pour les entrées du calculateur tout le PORTD,(pour un 8 cylindres)

Après reste la sortie, là il nous faut 8 sorties pour les mêmes raisons que le PORTD, donc je choisis  le PORTC

Le PORTA sera utilisé pour quartz (si besoin), et pour starter et LED de vie, et autre si nécessaire

Sur RE0, RE1, RE2, tu peux y mettre les LED

   A+
« Modifié: mai 29, 2018, 11:30:14 pm par Curiosus »
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #16 le: mai 29, 2018, 02:19:18 pm »

Bonjour,
OK pour:
RB0 à RB3 roue codeuse 4 bits 16 positions.
POTRD Entrées
PORTC Sorties
PORTA Starter et led de vie.
J'ai rajouté le schéma.
Amitiés.
Marcus.
« Modifié: mai 31, 2018, 07:41:51 am par Marcus_95 »
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #17 le: mai 31, 2018, 10:01:05 am »

Bonjour,
tu me dit si je peut faire le PCB.
Amitiés.
Marcus.
IP archivée

Curiosus

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 60
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #18 le: mai 31, 2018, 11:34:26 pm »

Bonjour,

Et ben non, car l'écran LCD n'est pas représenté, et de plus il faut prévoir la prise de programmation pour brancher
ton Pickit3, pour cela :

Il faut mettre une résistance de 10k brancher au +5 volts sur MCLR(RE3)

Pour plus de renseignement voir ici :

 https://www.google.fr/search?q=branchement+pickit3&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=K171-5mhXbQbsM%253A%252C8wZoEl7AuO58OM%252C_&usg=__7EJDPFO8G_zGamYPXAtgIS1UC30%3D&sa=X&ved=0ahUKEwjcx7qwjbHbAhXDaVAKHTMfAmwQ9QEIMjAB#imgrc=_

Si tu comprends pas après recherche je t'expliquerais

Pourquoi tu mets deux résistances de 10k sur RC6, RC7, RD6, RD7 au +5 volts

RB0, RB1, RB2, RB3 sont des entrées, Je suppose que c'est ton codeur qui amène le positive sur les broches RB0, RB1, RB2, RB3

Si c'est le cas en risque de mettre hors usage notre Pic.

Quand j'active le PORTB en le mettant au +5 volts, ça veut dire que tout le PORTB est au +5volts, c'est comme ci
je mettais une résistance de 10k relié au +5 volts sur chaque patte du PORTB.


+1 Pour les transistor, c'est ok.

A+ 
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #19 le: juin 01, 2018, 07:49:16 am »

Bonjour Curiosus,
d'accord 10k pour le reset au +5V, pour le programmateur j'ai pris un adaptateur avec un support ZIF (je n’ai pas trop l'habitude des pic).
Résistance de 10k sur RC6, RC7, RD6 et RD7 pour maintenir les 2 entrées au niveau haut (pas de commande d'injection) pour les sorties je ne savais pas trop.
Oui RB0 à RB3 sont les entrées du codeur, Je met le commun du codeur au GND, c'est bien ça.
L'afficheur va afficher quoi ?
Merci de ton aide.
Amitiés.
Marcus.
Schéma modifier, ajout ICSP.
« Modifié: juin 02, 2018, 11:38:03 am par Marcus_95 »
IP archivée

Curiosus

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 60
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #20 le: juin 05, 2018, 11:09:57 pm »

Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Citer
L'afficheur va afficher quoi ?

A toi de me le dire, car c'est bien toi qui me l'avais proposé, de toute façon vue les temps on ne pourras que l'utilisé 
avant démarrage, après à voir avec pratique

Pour le plan, je vais te faire un exemple, sinon on risque d'y passer un temps fou.

Autre chose, comme tu as vu je suis pas toujours disponible, parce que j'ai moi aussi des occupations, et ma vie à gérer.

Je travaille actuellement sur deux projets(plutôt 3 avec toi), un projet qui concerne la (CNC & imprimante 3D), et un autre projet qui concerne un hoverboard, donc ça me laisse peu de temps pour tout faire.

De toute façon je te laisserais pas tombé, et je trouve que ton projet et intéressant.  ;)

  A+



IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #21 le: juin 06, 2018, 07:32:46 am »

Bonjour,
c'est normal que tu t'occupes de ta vie, c'est déjà super sympa de prendre du temps pour moi.
L'afficheur n'est pas obligatoire car sous le capot moteur, ne te prend pas la tête avec, le plus utile est le bon fonctionnement du programme.
Amitiés.
Marcus.
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #22 le: juin 08, 2018, 05:36:28 pm »

Bonjour,
j'ai reçus le programmateur Pickit3 avec une platine qui a le support ZIF et les PIC ;D
Amitiés.
Marcus.
PS j'attend les TIP.
IP archivée

Curiosus

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 60
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #23 le: juin 09, 2018, 02:57:08 pm »

Bonjour,

Si tu as reçu ton Pic16F887, on peu déjà le testé avec ton Pickit3, par exemple faire clignoter tous les ports de ton Pic

Je te fourni le programme compilé et la source, normalement tous devrait clignoter, ça va t'apprendre a progrmmer
ton Pic

As tu une plaque d'essai, car après on va testé le codeur, déjà on teste le pic.

A+
« Modifié: juin 11, 2018, 12:10:06 am par Curiosus »
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #24 le: juin 09, 2018, 04:41:16 pm »

Bonjour Curiosus,
oui j'ai une plaque d'essai.
Amitiés.
Marcus.
IP archivée

Curiosus

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 60
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #25 le: juin 09, 2018, 05:57:28 pm »

Pour programmer ton Pic tu télécharges le logiciel PICkit3 à cette adresse
ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/PICkit3%20Programmer%20Application%20v3.10.zip

Le logiciel fonctionne sans MPLAB, cette version est indépendante

Quand tu as fini le test tu me le fait savoir, voici un schéma pour ce test

 

As tu 16 LED avec 16 résistance de 470 ohms ?

As tu des transistors 2N2222 ou autre NPN ?

Si oui, quelles sont les références que tu as dans la gamme des petits transistors ?

A+
« Modifié: juin 10, 2018, 08:34:42 am par Curiosus »
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #26 le: juin 10, 2018, 08:36:40 am »

Bonjour,
6 LED, 470E X 10, BC548 X 20, d'autre ref en stock( une mallette pleine de transistor de tout type, condo, résistances a trier depuis  des années  ???).
J'ai jeté les CI (CI montés sur les anciens TV en Chroma, gestion alim et HF-FI) par contre j'ai gardé les CI BF et logique.25 ans de SAV technicien TV vidéo).
Pour les essais j'utilise ma veille boite UNIFORMATION Digilab (des années 75-80), des cours par correspondances pour apprendre les systèmes logiques et UAL.
Je test aujourd'hui et te le fait savoir.
Amitiés.
Marcus.
IP archivée

Curiosus

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 60
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #27 le: juin 10, 2018, 12:21:23 pm »

Bonjour Marcus_95, et tout le forum,

Réfléchi à ça 



A+
IP archivée

Marcus_95

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
  • Commodore 64
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #28 le: juin 10, 2018, 03:53:56 pm »

bonjour,
Q1 montage émetteur commun (suiveur).
R1 limite le courant de Q1
D1, D4 diode anti-retour.
1 Nf amortis le signal.
D2, D3 diodes de roue libre pour Q2.
Pour cette configuation il faut une résistance de 1.8k à 2.2K entre le 13V et la sortie du calculateur. Il doit y avoir un retour de courant pour simuler l'injecteur. Si 0V injecteur coupé ne démarre pas, si tension égale a la valeur de la batterie ne démarre pas injecteur en CC. Teste a l'appuis. ;)
Amitiés.
Marcus.
PS impossible de programmer le PIC, je comprend pas pourquoi  :(
« Modifié: juin 10, 2018, 05:25:15 pm par Marcus_95 »
IP archivée

Curiosus

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 60
    • Voir le profil
Re : Boitier E85 pour rouler sur circuit.
« Réponse #29 le: juin 11, 2018, 12:59:43 am »

Bonsoir Marcus_95, et tout le forum,

Pour le montage ou je te demande de réfléchir, on voie ça quand on aura réglé le problème du Pickit3

J'ai fait une petite erreur dans les fichier de programmation du Pic, excuse moi, je n 'avais pas prie le temps de les contrôler.

J'ai donc retiré les anciens fichier de l'ancien post et je les remets dans ce post là, cette fois-ci il fonctionne bien, j'ai contrôlé.

Mais ça n'a rien à voir avec le problème que tu as pour la programmation de ton Pic.

Déjà regarder la version que tu as en cliquant sur About comme ceci.



Regarder si tu as programmer ton Pickit3 en utilisant le fichier comme sur les photos joints



Fichier sélectionné pour programmer le Pickit3



Ne pas alimenter ton Pic en 5 volts quand tu le programmes, décocher la casse /MCLR  et On

Peux tu prendre des photos sur le câblage de ton Pic avec ton Pickit3.

Quelle est ton système d'exploitation ?

A+




IP archivée