Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Moteur gourmand  (Lu 259 fois)

Guy LB

  • Newbie
  • *
  • Messages: 2
    • Voir le profil
Moteur gourmand
« le: janvier 18, 2019, 05:17:05 pm »

Je suis nouveau sur le forum, alors commençons par les présentations. Je suis auvergnat, je m'appelle Guy, j'ai bientôt 63 ans, et j'essaie de reprendre la bidouille que j'avais abandonnée après l'armée (c'est vieux ça !!!) cause boulot (quincailler). C'est pas facile mais il y a Electro-bidouilleur, Cyrob, Thonain, et d'autres. Heureusement, parce que tout seul, dur dur. J'ai d'abord monté une alim à partir d'une alim de PC, puis un déchargeur de condensateurs façon EB qui marche à merveille,merci Bertrand (photos).
J'ai un problème avec un moteur 775 neuf, qui marche très bien, mais que mon alim n'aime pas. L'appel de courant de démarrage est trop fort et elle se met en sécurité. Si quelqu'un a une idée, genre démarrage progressif, pour calmer un peu le moteur au démarrage, je suis preneur.
Meilleurs vœux à tous et bonnes bidouilles.
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 112
    • Voir le profil
Re : Moteur gourmand
« Réponse #1 le: janvier 19, 2019, 10:26:31 am »

Bonjour Guy,

Vous avez mis en évidence que la source et le charge ne sont pas compatibles. Vous pouvez agir d'un côté ou de l'autre. Coté charge en ajoutant un dispositif qui va limiter le courant au démarrage le temps que le moteur prenne des tours. Côté source, il faut arriver à temporiser la sécurité (avec un circuit RC par ex.) mais cela nécessite de disposer du plan de l'alimentation PC ou de le reconstituer. Une alimentation de PC ne remplace pas une alimentation de laboratoire même si cela peut rendre des services.

Bonne bidouille en Auvergne.
IP archivée

Guy LB

  • Newbie
  • *
  • Messages: 2
    • Voir le profil
Re : Moteur gourmand
« Réponse #2 le: janvier 19, 2019, 10:53:41 am »

Merci Papyblue pour votre réponse. C'est la première solution que je cherche. Quand je branche le moteur sur un variateur PWM, ça marche, mais je me trouve avec 2 variateurs et le risque, si le variateur n'est pas à zéro, d'avoir l'alim qui disjoncte. Pas vraiment grave, mais énervant. Je cherche un schéma pour mettre un amortisseur au démarrage. Je finirai bien par trouver. Amitiés.
IP archivée