Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Transfo compatible ou non ?  (Lu 375 fois)

alpha-mike

  • Newbie
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Transfo compatible ou non ?
« le: janvier 27, 2019, 11:31:59 am »

Bonjour,
je possède une alimentation stabilisée que j'avais assemblée au début des années 80 . (Alim de 0=>30V , et de 0=>2A)



Elle est en panne depuis très longtemps, dès son branchement elle affiche et sort une tension de 30V impossible à régler.
Depuis j'ai égaré le schéma électronique et plutôt de rechercher la panne, j'aimerais remplacer son circuit par celui-ci :
 https://www.banggood.com/fr/0-30V-2mA-3A-Adjustable-DC-Regulated-Power-Supply-DIY-Kit-p-958308.html?rmmds=mywishlist&cur_warehouse=CN

Est-ce que vous pensez qu'il puisse être compatible avec son transfo : primaire 220v, secondaire 2x40v, 40VA ?
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 107
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #1 le: janvier 27, 2019, 09:46:46 pm »

Cela ressemble à une régulation série, il faudra donc toujours se limiter à 2 A pour ne pas dépasser la capacité du transformateur et bien mettre les transistors sur un radiateur. Une résistance en série avec le potar permet de brider à 2A.
IP archivée

alpha-mike

  • Newbie
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #2 le: janvier 28, 2019, 05:11:22 pm »

Merci pour ta réponse papyblue !
Bien compris pour la limitation à 2 Amp.

Sinon toujours avec ce circuit :
https://www.banggood.com/fr/0-30V-2mA-3A-Adjustable-DC-Regulated-Power-Supply-DIY-Kit-p-958308.html?rmmds=mywishlist&cur_warehouse=CN
quelles seraient les valeurs idéales d'un transfo de récupération (tension du secondaire et VA) pour pour pouvoir bénéficier des 3 Ampères ?

PS : je m'intéresse depuis très longtemps à l'électronique mais je ne suis vraiment pas un spécialiste en la matière !
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 107
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #3 le: janvier 29, 2019, 02:31:41 pm »

Pour répondre à la question, il faut connaitre la tension de sortie du transformateur. Il faudra aussi que le filtrage derrière le pont de diode soit correctement dimensionné pour atteindre à la fois 30 V et 3 A (sans ondulation).
IP archivée

alpha-mike

  • Newbie
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #4 le: janvier 29, 2019, 07:39:06 pm »


Merci pour ta réponse,
je pensais que le filtrage était déjà intégré dans ce circuit électronique .
Je sens que je vais devoir encore pas mal me documenter avant de pouvoir profiter d'une alim variable à moindre prix  :-\
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 107
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #5 le: janvier 29, 2019, 08:07:49 pm »

Effectivement, je n'avais pas vu, la carte reçoit de l'alternatif 24 V. Et en y regardant de plus près, la documentation est fournie avec schéma et tout et tout (ce qui est rare pour du chinois)
et il est dit :
Attentions:
1.The output of the transformer is single 24V or dual 12V
(same as 24V), and the power could be determined
according to your need. If a full load output (30V3A) is
needed, the power of the transformer should be greater
than 90W.

En regardant le schéma, on voit un condensateur de filtrage de 3300µF donc si la tension en charge du transfo est de 24V alors il ne sera pas possible d'obtenir plus de 27V sous 3 A sans ondulation. voir fichier de simulation joint.
« Modifié: janvier 29, 2019, 09:00:29 pm par papyblue »
IP archivée

alpha-mike

  • Newbie
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #6 le: janvier 30, 2019, 05:24:20 pm »

Bien compris tes explications !
Encore deux petites questions si tu permets, après je ne t'embête plus !  :)
=> est-ce qu'il serait possible d'utiliser un transfo dont le secondaire serait de 30 volts ?
=> est-ce qu'on peut modifier la tension secondaire d'un transfo en le débobinant en partie (par exemple pour passer de 40 à 30 volts) ?
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 107
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #7 le: janvier 30, 2019, 07:52:31 pm »

Le constructeur dit :
The circuit must be connected to 24V alternating current
power, and direct current is forbidden.
Il faut effectivement un courant alternatif pour générer le -5,1 V qui alimente l'ampli U2. Ce dernier reçoit d'autre part la tension non régulée qui sera d'au moins 34 V à vide et certainement plus car un transformateur de 24 V non chargé délivre quelques volts de plus. Notre pauvre TL081 est donc alimenté sous 40 V alors que le fabricant donne 36 maximum. Augmenter la tension d'entrée ne ferait qu'aggraver la situation et conduira à sa perte.
Pour ce qui concerne le transformateur, on peut bien sûr retirer des enroulements au secondaire pour ajuster la tension mais avec le module choisi il ne faut pas dépasser 24 V.
Si votre besoin est d'avoir au moins 30 V et au moins 3A , avez vous regarder côté alimentation à découpage ? Il me semble que le choix est plus large et cela évite un énorme radiateur car avec le module de régulation série le transistor de sortie devra dissiper 90 W dans le pire des cas (tension sortie faible et courant max)
Le kit de refroidissement (radiateur+ventilateur) est vivement conseillé
https://www.banggood.com/fr/3-In-1-Heat-Sink-Cooling-Fan-Mounting-Screws-Kit-For-0-30V-0-28V-Universal-Power-Supply-Module-p-1067404.html?r
« Modifié: janvier 30, 2019, 08:04:34 pm par papyblue »
IP archivée

alpha-mike

  • Newbie
  • *
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : Transfo compatible ou non ?
« Réponse #8 le: janvier 31, 2019, 05:04:24 pm »

Merci à toi l'ami, pour tous ces bon conseils et pour le lien du ventilo !
Dès ce soir , je vais le commander avec le circuit en kit de l'alimentation variable (0=>30V)
Si Bertrand pouvait développer un jour ce genre d'alim comme pour l'horloge multifonction sur Youtube :
ce serait vraiment génial !  ;)
IP archivée