Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide  (Lu 320 fois)

denis

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil

BONJOUR A TOUS

JE RECHERCHE DE L AIDE POUR DEPANNER UNE ALIM D OSCILLOSCOPE HP 54501A
LE FUSIBLE CLAQUE TOUJOURS AU PRIMAIRE (fusible du bloc filtre) , pas celui de 5A SUR LA CARTE ALIM MEME SI L ALIM EST TOTALEMENT ISOLEE SANS AUCUNES CARTES BRANCHEES
J AI LA PTC EN ENTREE QUI A EXPLOSE MAIS JE NE PEUX LIRE SA VALEUR…
CA PEUT AVOIR QUELLE VALEUR?
SCHEMAS ET PHOTOS SI QUELQU UN PEUT M AIDER

MERCI BEAUCOUP
« Modifié: mai 11, 2019, 04:04:07 pm par denis »
IP archivée

francoisp31

  • Newbie
  • *
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #1 le: mai 08, 2019, 10:06:27 pm »

apres une recherche en anglais sur google il semble que ce soit des pannes courantes si tu es à l'aise avec l'anglais ça vaut surement le coup
IP archivée

loulou31

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #2 le: mai 17, 2019, 08:13:41 am »

Bonjour, attention car en general les alims à decoupage parfois ne fonctionnent pas bien ou meme pas du tout sans aucune charge. Attention au fusible en entrée il faut prendre le bon modéle de type de temporisation.

Jean-Louis
IP archivée

loulou31

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #3 le: mai 23, 2019, 08:51:38 am »

Je confirme il faut bien tester l'alimentation en charge comme c'est indiqué sur le manuel de service. Regarde sur les forum pour t'aider .....bon courage. Jean-Louis
IP archivée

denis

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #4 le: mai 25, 2019, 04:32:15 pm »

MERCI DE VOTRE AIDE A TOUS

Helas je ne suis pas a l aise avec l anglais mais bon je regarderai…
je cherche surtout a identifier a present la ptc qui a explose et dont je ne connais pas la valeur
on m a dit que je pouvais temporairement pour faire des essais mettre une ampoule de 100w en serie en lieu et place de la ptc…
sympa ce forum….vraiment

IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 112
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #5 le: mai 26, 2019, 10:00:36 am »

Bonjour Denis,
La manipulation que je vous ai proposée a deux intérêts:
1) s'assurer qu'il n'y a pas de court-circuit derrière la NTC (due à la défaillance d'un autre composant)(si toute la tension se retrouve aux bornes de la lampe alors il y a un problème et il ne faut surtout pas shunter la lampe dans ce cas)
2) mesurer le courant en régime établi pour déterminer les caractéristiques d'une nouvelle NTC

Pour une puissance de 100 à 200 W on trouve souvent des valeurs de 5 à 3 ohms.
IP archivée

denis

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #6 le: mai 26, 2019, 10:42:14 am »

BONJOUR A TOUS ET MERCI PAPYBLUE

Mon soucis est que je ne trouve dans le commerce une bonne vieille ampoule de 100w...comment je peux faire dans ce cas?
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 112
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #7 le: mai 26, 2019, 11:59:07 am »

N'importe quelle charge résistive qui supporte le 230V  et qui laissera passer un courant suffisant pour que l'alimentation démarre (ou pas !).
cela peut être un fer à souder,une cafetière, etc ...
IP archivée

denis

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #8 le: mai 26, 2019, 12:23:16 pm »

merci papyblue et je la mets en serie en lieu et place de la ctp…???
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 112
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #9 le: mai 26, 2019, 02:34:39 pm »

Voilà. Après on branche, on vérifie qu'il n'y a pas 230V aux bornes de la charge (ce qui signifierait que l'alimentation est en court-circuit) puis (sans débrancher on court-circuite la charge). Il faut bien entendu prendre toutes les précautions nécessaires quand on manipule le secteur.
IP archivée

denis

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #10 le: mai 26, 2019, 02:39:27 pm »

merci papyblue de cet eclaicissement je vais faire ca...avec toutes les précautions bien sur…
merci encore..
je vous tiens averti

denis
IP archivée

loulou31

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #11 le: mai 27, 2019, 10:56:00 am »

Bonjour, c'est une très bonne idéee de mettre une ampoule en série pour remplacer la PTC( elle est là pour limiter le courant de pointe quand on branche l'alimentation).  Moi avant de mettre sous tension je vérifierai quand meme les composants du  circuit d'entrée avec un multimétre : en particulier pont de diode et la capa de filtrage en tête pour voir s'ils sont OK. Pour l'alim moi je le testerai en charge car il est peu probable qu'il y ait une carte en court circuit ( on peut tester à l'ohmètre pour voir si CC franc à vide) , et sans charge il est probable qu'elle en démarre pas ou fonctionne mal.
Bon dépannage

Jean-Louis
IP archivée

denis

  • Newbie
  • *
  • Messages: 25
    • Voir le profil
Re : probleme sur alimentation oscilloscope 54501A besoin d aide
« Réponse #12 le: mai 27, 2019, 04:20:07 pm »

bonsoir a tous
j ai teste capa, pont de diodes au primaire
tout semble correct…
j ai trouve la valeur de la ptc mais je vais tester avec l ampoule en serie et un variac histoire d y aller doucement..
IP archivée