Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Probleme avec Synthétiseur d'Horloge  (Lu 282 fois)

Francisco

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« le: novembre 18, 2019, 02:23:43 pm »

Bonjour, je demande de l’aide pour résoudre ce problème, j’ai besoin de configurer 2 sorties à 500khz, et l’une d’elles doit être inversée, je coche la case inversée dans l’une d’elles dans le script "Si5351_Synth_Board_Config.py" et à la fin de l’enregistrement, le signal apparaît comme le l'image1, jusqu'à ce que j'appuie sur le bouton de réinitialisation de l'arduino nano, l'inversion n'apparaît pas comme sur la figure 2, cela se produit chaque fois que je nourris le circuit, cela apparaît toujours ainsi et je dois réinitialiser le nano. Salutations
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 673
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #1 le: novembre 18, 2019, 10:45:13 pm »

Je ne vois pas. Que vous fassiez le transfert, que vous alimentiez le circuit ou que vous ré-initialisiez l'Arduino, c'est la même fonction du code Arduino qui est appelée et qui envoie la même info du EEPROM vers le Si5351.

Configurez-vous une broche de sortie de plus. Connectez cette broche à la broche RST avec un bout de fil. Ajoutez la configuration en sortie de la broche, niveau bas, au moment voulu dans le code juste après le transfert du logiciel. Vous pourrez ainsi éliminer une des deux situations. Mais cela ne réglera pas le fait de devoir peser "reset" après chaque mise sous tension.

Essayez un deuxième transfert vers le Si5351, donc répétez la commande suivante une deuxième fois toute suite à la suite de la première:
if (TempChar == '$') Send_Commands_From_EEPROM_to_Si5351();   
IP archivée

Francisco

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #2 le: novembre 19, 2019, 08:20:01 am »

Merci pour votre réponse, je vais tester et rapporterais le résultat.
Salutations
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 204
    • Voir le profil
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #3 le: novembre 26, 2019, 09:52:23 am »

Bonjour Francisco et Bertrand,

Par curiosité j'ai fait l'essai sur ma petite plaquette et je constate le même phénomène.
PB
IP archivée

papyblue

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 204
    • Voir le profil
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #4 le: novembre 26, 2019, 01:29:32 pm »

Bonjour,
Il y a un bug dans le code Python, il faut envoyer la commande PLL_RESET pour que la commande d'inversion soit prise en compte. C'est bien fait pour la sortie n° 4 mais pas pour les autres. En rajoutant la commande pour toutes les sorties, tout rentre dans l'ordre.

Bonne bidouille !
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 673
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #5 le: novembre 27, 2019, 02:08:27 am »

Mais comment cela a pu se produire, et seulement pour la sortie 4! Et bien, on aura tout vu!  :-[

J'ai mis le fichier Zip de mon site web à jour. Version 0.4 du logiciel python.

Bravo d'avoir trouvé ce bogue.
« Modifié: novembre 27, 2019, 02:28:11 am par Électro-Bidouilleur »
IP archivée

Francisco

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #6 le: novembre 30, 2019, 06:06:04 pm »

Bonjour, désolé de ne pas avoir répondu avant, mais mon nano n'a pas bien fonctionné et jusqu'à hier, je n'en ai pas reçu un autre, la solution a été d'ajouter la deuxième ligne indiquée par Bertrand.
Sans mettre la deuxième ligne et avec la dernière version 0.4, j'avais toujours un décalage de 90 degrés et je devais faire reset pour avoir 180 degrés.
Merci beaucoup à tous pour votre aide.

PD: Hier, je pensais que le problème était résolu, mais aujourd'hui, lorsque je le connecte, les mêmes problèmes apparaissent à nouveau.
« Modifié: décembre 01, 2019, 02:02:59 pm par Francisco »
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 673
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #7 le: décembre 01, 2019, 03:02:53 pm »

Il semble que les phases sont tout à fait aléatoires lors de la mise sous tension. Et en effet, un reset du Nano et tout rentre dans l'ordre. Hmmmm... Bon bien je passe plus de temps sur le problème.
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 673
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #8 le: décembre 01, 2019, 03:30:21 pm »

Problème réglé et solution testée. J'utilisais la commande PLL_RESET de la mauvaise manière. Il faut invoquer PLL_RESET à la fin, après l'envoi des configurations des sorties, et pas après la configuration de chaque sortie. En plus je lui fournissais le mauvais paramètre. Décidément!

Je vais soumettre sous peu le code python version 0.5 sur le site web.
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 673
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #9 le: décembre 01, 2019, 03:38:49 pm »

Voilà c'est fait! SVP confirmer que cette dernière version fonctionne bien aussi chez vous.
IP archivée

Francisco

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #10 le: décembre 01, 2019, 07:36:45 pm »

Merci, je vais essayer demain, mais si vous dites que vous l'avez résolu, je suis sûr que ce sera le cas.
Salutations
IP archivée

Francisco

  • Newbie
  • *
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #11 le: décembre 02, 2019, 06:37:52 pm »

Merci, merci, merci, cela fonctionne bien maintenant.
Salutations
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 673
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Probleme avec Synthétiseur d'Horloge
« Réponse #12 le: décembre 02, 2019, 07:01:29 pm »

Excellent!
IP archivée