Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: niveau d'eau plus contrôle d'une pompe  (Lu 247 fois)

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« le: novembre 30, 2019, 08:58:35 pm »

Bonjour pour un projet en Sciences de l'ingénieur j'aurais besoin de visualiser le niveau d'eau d'un récipient et si il est est trop bas actionner une pompe...

Bien sur je suis en train de le faire avec un arduino car plus simple, mais j'avais envie de le faire avec de l'électronique analogique donc j'ai pris exemple sur ce qui existait déjà voir l'image:

Je me demandais donc comment automatiser l'action de la pompe quand il n'y a pas assez d'eau, j'ai pensé à un thyristor mais je ne connais pas assez ce composant.

Je viens donc vers vous si vous pouvez m'aider à modifier le schéma initiale pour automatiser la pompe dés qu'il n'y a pas assez d'eau.

Merci   
IP archivée

Curiosus

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 116
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #1 le: décembre 01, 2019, 10:01:17 am »

Bonjour Alban, et tout le forum,

Comme sur ton schéma tes led s’allume, il suffit de mettre un opto, après je sais pas comment fonctionne ta pompe, courant alternative ou courant continu, tu le mentionne pas dans ta description. 

Je ne peux aller plus loin dans ma déduction, tant qu'en ne saura pas comment fonctionne ta pompe.

 A+
IP archivée

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #2 le: décembre 01, 2019, 11:29:23 am »

Merci de ta réponse

Ma pompe je l'ai récupérée d'une voiture elle fonctionne en 12v courant continu, elle a deux bornes à savoir 12v et 0v donc pas de 3e borne data.
IP archivée

Curiosus

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 116
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #3 le: décembre 01, 2019, 02:55:20 pm »

Ok, alors pour une source de courant continu le thyristor et à bannir, car une fois amorcé plus moyen de l'arrêter 

Un simple transistor darlington peu faire l'affaire TIP121 (5 Ampères)  et pas besoin de drivers pour qu'il fonctionne comme le mosfet.

De plus avec un transistor darlington les petits transistors Bc548 sont inutiles.

Ta pompe consomme combien d'ampère ?

A+

 
 
« Modifié: décembre 01, 2019, 03:01:26 pm par Curiosus »
IP archivée

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #4 le: décembre 01, 2019, 03:01:05 pm »

Environ 2 ampères
IP archivée

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #6 le: décembre 01, 2019, 03:13:42 pm »

OK merci mais j'ai pas très bien compris comment je le place dans mon circuit de base?
IP archivée

Curiosus

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 116
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #7 le: décembre 01, 2019, 03:16:12 pm »

Tu veux continuer à travailler en 5 volts ou 12 volts ?

Si je te fais un schéma, je te le fait vers fin de soirée très très tardif (vers 2 heures du matin)

A+
« Modifié: décembre 01, 2019, 03:18:59 pm par Curiosus »
IP archivée

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #8 le: décembre 01, 2019, 03:18:19 pm »

je suis débutant donc que me conseilles- tu ?
IP archivée

Curiosus

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 116
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #9 le: décembre 01, 2019, 03:22:47 pm »


Vu que ta pompe fonctionne en 12 volts, il me semble logique de prendre du 12 volts,

Tu alimentes ta pompe par quoi, batterie voitures, batteries lipo, transformateur, ...... ?   
IP archivée

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #10 le: décembre 01, 2019, 03:26:08 pm »

le projet en faite c'est une démonstration a faire donc pas besoin de batterie actuellement je le fait chez moi avec une alim de pc bricolée mais en cours j'utiliserais  une alimentation variable.
IP archivée

Curiosus

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 116
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #11 le: décembre 01, 2019, 03:28:35 pm »

Une alimentation variable, pourquoi faire ? c'est pas pour régler le débit de ta pompe par hasard.

A+
IP archivée

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #12 le: décembre 01, 2019, 03:30:22 pm »

juste pour alimenter la pompe
IP archivée

Curiosus

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 116
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #13 le: décembre 01, 2019, 03:32:27 pm »

Ok, je fais ton schéma vers fin de soirée....

A+
IP archivée

Alban

  • Newbie
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : niveau d'eau plus contrôle d'une pompe
« Réponse #14 le: décembre 01, 2019, 03:34:40 pm »

ok t'es grave sympa merci énormément d'aider des débutant comme moi. :)
IP archivée