Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au nouveau Forum Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions! L'inscription est automatisée.

Auteur Sujet: Pile 9v versus alim de labo  (Lu 1193 fois)

Bruneau

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Pile 9v versus alim de labo
« le: juillet 06, 2016, 07:25:54 pm »

Bonjour,

Je dispose d'une alimentation de labo qui fournit de 0 à 30 v et jusqu'à 5A. Elle fonctionne bien.

Mon problème c'est que j'utilise un petit montage électronique pour tester les résistances qui lui aussi fonctionne bien sur une pile de 9v mais qui refuse de démarrer si je le branche sur l'alimentation de labo !

Comment expliquer ce fonctionnement ? Y a-t-il moyen de passer outre par exemple en intercalant un condensateur ?

Merci de votre aide/explications.

« Modifié: juillet 07, 2016, 08:43:50 am par Bruneau »
IP archivée

naipsys

  • Newbie
  • *
  • Messages: 2
    • Voir le profil
Re : Pile 9v versus alim de labo
« Réponse #1 le: juillet 06, 2016, 08:26:29 pm »

Peut-être la sécurité contre les courts-circuits, la pile en cas de court-circuit ne vas pas se limiter tandis que l'alimentation si. A vérifié!
« Modifié: juillet 06, 2016, 08:28:17 pm par naipsys »
IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 617
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Pile 9v versus alim de labo
« Réponse #2 le: juillet 06, 2016, 09:15:11 pm »

À priori, il n'y a rien qui devrait causer cela. Si votre alimentation labo est flottante (borne - flottante par rapport au chassis), l'alimentation et la pile donneront le même résultat. Le seule petite différence serait au niveau du bruit produit par l'alimentation, potentiellement plus élevé qu'avec la pile. Sinon je ne vois pas...
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 313
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Pile 9v versus alim de labo
« Réponse #3 le: juillet 07, 2016, 07:27:43 am »

bonjour bien venue sur le forum

un petit schéma nous serait bien utile pour vous aider

pascal

IP archivée

Bruneau

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Pile 9v versus alim de labo
« Réponse #4 le: juillet 07, 2016, 08:43:11 am »

J'ai honte ... :-[

Après vérification de l'alim et autre ustensile et une bonne nuit de sommeil, j'ai trouvé ! En continue cela marche beaucoup mieux si l'on met (le + sur le +) et (le - sur le -)

Désolé pour le bruit et merci pour vos avis qui m'ont permis d'être sur que cela venait de l'interface entre la chaise et l'établi  :o
A+
IP archivée

eledtronik

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 313
  • apprendre c'est bien, le partager c'est mieux
    • Voir le profil
Re : Pile 9v versus alim de labo
« Réponse #5 le: juillet 07, 2016, 09:02:09 am »

il ni a pas de mal sa arrive à tout le monde

moi-même en prenant des mesures de tensions je l'arrachait les cheveux qui me restent car pas de jus
jusqu'au moment ou je me rend compte que j'avais les mauvaise sondes dans les mains, j'avais plusieurs  multimètres sur l’établi LoL


en général une bonne nuit de sommeil remet tout en place

bonne continuation



 

 
IP archivée

captain.blood

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
Re : Pile 9v versus alim de labo
« Réponse #6 le: juillet 21, 2016, 12:22:10 pm »

IP archivée

Électro-Bidouilleur

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 617
  • C'est moi le boss!
    • Voir le profil
    • Site Web Électro-Bidouilleur
Re : Pile 9v versus alim de labo
« Réponse #7 le: juillet 22, 2016, 09:30:04 pm »

Quoi de plus à propos! Hilarant!
IP archivée