Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au Forum de discussion Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions!: 
http://forum.bidouilleur.ca/index.php?action=register Les demandes d'inscription sont révisées quotidiennement.

Auteur Sujet: Montage à Bascules D Fonctionnement  (Lu 202 fois)

Jean189269

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
    • Voir le profil
Montage à Bascules D Fonctionnement
« le: octobre 17, 2020, 03:22:52 pm »

Bonjour,

J'essaie de comprendre le schéma suivant. Je n'arrive pas à comprendre comment Q/ de la bascule du bas peut revenir à 1 étant donné que D est toujours égal à 1. Il suffit qu'il y ait un front montant de V2 et la sortie Q reste à 1 tout le temps.

Merci.
IP archivée

loulou31

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 227
    • Voir le profil
Re : Montage à Bascules D Fonctionnement
« Réponse #1 le: octobre 19, 2020, 07:45:06 am »

Bonjour,

Oui mais c'est sans compter les entrées set et reset qui elles sont asynchrones, c'est à dire qu'elles positionnent immédiatement la sortie Q sans qu'il soit besoin d'envoyer une impulsion sur l'entrée d'horloge.
Quand on envoie une impulsion positive sur V2 la sortie Q passe à 1 (car D=1), et immédiatement après passe à zero car la sortie Q/ connectée à l'entre reset/  fait une remise à zero de la sortie des 2 bascules.
En résumé :un front positif sur V1 met la bascule 1 à "1" et un front positif sur V2 met la bascule 1 à "0". La sortie de la bascule 2 elle est pratiquement toujours à 0, sauf un très court instant ( quelques dizaines nS) après un front montant sur V2.

Jean-Louis
IP archivée

Yffig

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 782
    • Voir le profil
Re : Montage à Bascules D Fonctionnement
« Réponse #2 le: octobre 19, 2020, 09:29:46 am »

Bonjour,

L'analyse de Jean Louis est la bonne, j'y ajouterais simplement que la durée de l'impulsion "furtive" de remise à zéro par Qbarre sur CLR (et vice versa) dépendra de la technologie des bascules, plus précisément du temps de propagation entre points concernés:
- pour de la HCMOS,  74HC74,  tu as CLR --> Q: max 59 ns @ Vdd=4.5V
- pour la simple CMOS plus lente, CD4013, tu as Set to Qbarre or reset to Q: typ. 200nS, max 400 ns @ Vdd=5V.

Note la référence du boîtier et regarde sa datasheet.

Bonne journée.

Yffig
« Modifié: octobre 19, 2020, 09:31:44 am par Yffig »
IP archivée