Salut.
J'ai pas de plaque electrique, mais j'ai mis un plaque en fer de 5 mm d'epaisseur et de 20 cm de large sur le feu de ma plaque de cuisson au gaz. Ca marche très bien. Je pose le circuit a souder sur la plaque, avec 2 petites entretoises pour le surélever de 1 mm et éviter qu'il soit au contact direct du métal chaud. Je met le feu a feu doux, je laisse chauffer lentement en surveillant la pate a braser. Au bout de 1 a 2 mn je vois la pate qui change d'aspect, puis qui fond. Je laisse encore 10 secondes pour etre sur que la pate soit bien fondue partout, puis j'enlève mon circuit et je le laisse refroidir tranquillement.
La chaleur venant par dessous, les pistes en cuivre sont chauffées avant les composants, contrairement a ce qui se passe quand on utilise l'air chaud. Le temps a chaud et la température atteinte sont donc limités au maximum pour les composants. Sur des petites pistes fines ca fait peu de différence, mais quand il y a un plan de masse avec un pad thermique sous le composant c'est une autre histoire.
J'ai déjà soudé plusieurs circuits comme ca, sans aucun problème du moment qu'ils ne sont pas trop grands. Si le circuit est grand il peut y avoir des inhomogénéités de température qui obligent a attendre que la pate ait fondu partout, et pendant ce temps les zones qui ont fondu en premier sont chauffées un peu plus que nécessaire.
La prochaine fois, il faudra que j'essaye de faire des mesures de température.