Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue au Forum de discussion Électro-Bidouilleur! Inscrivez-vous pour participer aux discussions!: 
https://forum.bidouilleur.ca/index.php?action=register Les demandes d'inscription sont révisées quotidiennement.

Auteur Sujet: Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)  (Lu 1590 fois)

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« le: octobre 09, 2022, 01:04:30 pm »

Salut,

Toujours dans mes recherches...
Est-il possible de réaliser un module Steep-Up conventionnel de 1v à  5v (1 Ampère).

Le module devras pouvoir donner 1A sur du 5v en sortie, l'entrée sera du 1v sur cette mesure 1v - 5v (1 Ampère).
Plage d'entrée, par exemple 0.5v - 5v, sortie 5v.

Avec la meilleurs efficacité possible.
IP archivée

loulou31

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 532
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #1 le: octobre 09, 2022, 01:32:14 pm »

Bonjour,

5v/ 1a en sortie ça fait plus de 5a en entrée sous 1v avec 100% de rendement . Ce dernier sera probablement très mauvais sous 1v  et va nécessiter  un courant d'au moins 7 a 10 a.  Quelle est la source qui fournit ces 1V sous un ampérage important ?

Jean-Louis
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #2 le: octobre 09, 2022, 02:09:16 pm »

Salut, merci de ta réponse :)

Citer
5v/ 1a en sortie ça fait plus de 5a en entrée sous 1v avec 100% de rendement

L'entrée sera j'imagine genre pas 5a car impossible sa donnerais un rendement de 100% comme tu le dis.
Mais peut être genre 6a, le moins possible mais 100% impossible, donc 90% serais très bien déjà .

Citer
Ce dernier sera probablement très mauvais sous 1v  et va nécessiter  un courant d'au moins 7 a 10 a.
Et bien il ne pourra pas donner autant que si il est sur 1v j'imagine ?

Je me fiche qu'il consomme plus si ya moins de 1v, ce que je veux mois c'est qu'il est un bon rendement.

Citer
Quelle est la source qui fournit ces 1V sous un ampérage important ?
Je pense à  une piles 1.5v ou accus, en fin de vie elle est a 0.8v je crois, donc je dis 1v sa ira.
Avec une pile de 1.5v, je voudrais avoir du 5v avec une efficacité maximal.

Je pourais aussi coupler la pile d'entré avec un super condensateur par exemple...
C'est du bricolage tous ça, je tâtonne.

Mais c'est pas un soucis, je veux juste savoir si c'est réalisable et comment faire car
je ne trouve nul par un tel module, il s'en vends des petit mais il faut en souder + de 100 en parallèle pour avoir ce genre de truc
et moi ça m'enchante pas, trop de gaspillage, on dois pouvoir faire bien mieux !

Donc entrée une pile de 1.5v, et en pleine capacité, forcement j'imagine que le module en sortie donnera plus que 1A, pas un soucis.
Le but c'est notamment de prendre toute l'énergie de la pile.

Je cherche pour le moment à  faire un module Step-Up 1v - 5v le plus efficace possible.
Voilà , j'ai répondus à  t'es question j'espère ^^
Merci.




IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #3 le: octobre 09, 2022, 08:45:57 pm »

Facilement atteignable avec un S-8358B33MC-NQST2U.
Salut, ça aurait été bien de dire ce que c'est, je n'y connais rien moi.
Donc c'est un transistor c'est ça ?, de puissance ?
https://www.digikey.com/en/products/detail/ablic-inc/S-8358B33MC-NQST2U/6122468
Facilement ?

Bon, c'est une première piste très intéressante, merci, mais après je ne sais pas quoi faire.
je pourais remplacer celui du module par celui-ci mais après faudrait remplacer aussi la bobine d'inductance, ce qui n'est pas un soucis pour moi, mais après ?
PS: ah non peu pas le remplacer, c'est pas le même.

Si tu pouvais m'en dire d'avantage svp, merci encore.  :)
« Modifié: octobre 09, 2022, 09:01:17 pm par Dayvid86 »
IP archivée

F4IZB

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 104
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #4 le: octobre 09, 2022, 09:02:08 pm »

Salut à  tous,

Dayvid86, quel genre de pile utilises-tu pour pouvoir débiter entre 6 et 10A dans tes convertisseurs ?
Ca me parait beaucoup, ou alors ça ne marchera pas longtemps  ???
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #5 le: octobre 09, 2022, 09:44:09 pm »

Salut à  tous,

Dayvid86, quel genre de pile utilises-tu pour pouvoir débiter entre 6 et 10A dans tes convertisseurs ?
Ca me parait beaucoup, ou alors ça ne marchera pas longtemps  ???
Salut à  toi :)

Pile normale LR6, ou accus LR6.
Je peu aussi couplé un super condensateur pour aider, c'est du bricolage, je fais des test et recherches comme ça.
Là  je voudrais faire un Step-Up efficace car les petit sont pas assez efficace, trop faible quoi.

Faudrait que j'en soude genre + de 100 ensemble pour avoir ce que je veux.
Trop de gâchis !

Le soucis c'est que j'y connais rien en électronique, mais faut bien commencer quelque par !
J'ai déjà  fais quelque expérience avec ces module là , genre souder 2, 3 transistor ensemble en parallèle, c'est pas concluant.

Merci.




IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #6 le: octobre 10, 2022, 08:08:21 am »

Heu désolé mais je rappel encore une fois que j'y connais rien moi à  tous ça, et que je ne parle pas anglais :)
Merci quand même :)
IP archivée

loulou31

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 532
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #7 le: octobre 10, 2022, 02:43:44 pm »

Bonjour,

Faire un régulateur step up performant n'est pas à  la portée d'un débutant a mon avis .... surtout si pas à  l'aise avec anglais au minimum technique.
Avec une pile en fin de vie avec 1v au lieu 1.5v ça sera difficile de sortir 5v sous 1a et un supercondensateur en // ne changera rien.
Attention aux rendements annoncés par les data sheet : c'est dans les conditions les plus favorables bien definies..et ça peut vite degregoler quand on s'en écarte.

Jean-Louis
« Modifié: octobre 10, 2022, 05:12:45 pm par loulou31 »
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #8 le: octobre 11, 2022, 01:14:46 pm »

Salut, bon ok donc j'obtiendrais rien de plus de votre par je pense.
Je dois essayer une autre approche.


Non, en faites disons plutôt que c'est pas le bon sujet car j'ai juste demander si "il était possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)"
et non pas: "Aidez-moi à  réaliser un un module Steep-Up 1v - 5v (1A)"

Mais quand bien même je l'ouvrirais, ce ne serait pas aussi simple  :P
Je sais, je veux mettre la charrue entre les boeufs, heuuu avant les boeufs pardon  ;D

Mais bon.... j'ai un projet, j'ai pas envie de perdre 10 ans moi à  lire 50 000 page en anglais et tous le tralalalala  :-\
Je sais, on me dira que c'est pas bien que je suis un vilain garçon qui veux tiré une flèche avant même d'avoir bander l'arc  ;D :P
A la main ça marche aussi mais c'est beaucoup moins efficaces  :-\

Bhaaaaa ça dois pas être si compliquer à  faire, attends..... je met ça là , et ça la et puis ça ici..... BOUMMMM, GAME OVER, tous morue vivant !  :'(

Ok donc c'est possible que vous me dites donc on est bien d'accord ? ???
Bon, reste plus qu'a trouver comment le faire...

Merci pour vos conseil  :)
A la revoyure, très très vite promis ^^

IP archivée

loulou31

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 532
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #9 le: octobre 11, 2022, 04:56:36 pm »

Bonjour,

D'abord bien définir le besoin car sortir 5V1A a partir d'une pile de 1,5 v ça ne fonctionnera pas, car la pile sera morte en moins d'une heure! Même avec un circuit a haut rendement   Qu'elle est la raison de cette contrainte de 1,5V?

Jean-Louis
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #10 le: octobre 11, 2022, 05:16:39 pm »

Bonjour,

D'abord bien définir le besoin car sortir 5V1A a partir d'une pile de 1,5 v ça ne fonctionnera pas, car la pile sera morte en moins d'une heure! Même avec un circuit a haut rendement   Qu'elle est la raison de cette contrainte de 1,5V?

Jean-Louis

Ouais, morte en genre 15 mn maxi, sauf si elle pète pas avant lol.

C'est pour utiliser une pile 1.5v LR6 ou autre pile 1.5v, ou accus 1.2v.
Avec une pile LR6, ou autre, je convertie ça en 5v et je peux par exemple recharger un téléphone en partie, ou autre chose sur 5v.

Quand je dis 1A, c'est grand max, sur 1v, c'est un peu du n'importe quoi j'avoue mais bon.
Je pousse le truc à  l'extrême c'est vraie, je vise un peu trop haut peut etre.

En fait il semble que ce soit 1V ou moins à  la joule thief.

C'est ça oui, joule thief je sais pas ce que c'est.

C'est un truc expérimental pour voir si c'est possible de le faire.
Mais je voudrais que le module puisse être le plus performant possible.

En faite j'aimerais savoir ce qui est possible de faire, le plus bas qu'on puisse aller, à  partir de genre 0.5v et même pourquoi pas 0.1v.
Bon ça par n'importe comment là  c'est clair.

Jvé ouvrir un autre sujet avec un truc plus modeste pour commencer, je par trop haut je pense.
Chui un peu tête en l'air, je par dans tous les sens, jvé commencer par un module plus modeste.

Je reprendrais ce sujet plus tard quand je pourais le faire.
J'aime expérimenté.
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #11 le: octobre 11, 2022, 07:01:29 pm »

Oui, .1V est possible. https://fr.wikipedia.org/wiki/Voleur_de_joule
Ah merci voilà  c'est bien ça oui :)
Utiliser une pile ou accumulateur à  font de cale ^^
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #12 le: mars 09, 2023, 02:35:42 am »

Oui, .1V est possible. https://fr.wikipedia.org/wiki/Voleur_de_joule
Ah merci voilà  c'est bien ça oui :)
Utiliser une pile ou accumulateur à  font de cale ^^

Réussite?
Echecs, il faudrait que je construise ça moi même...
J'ai bien un tas de petit module que je pourais mettre ensemble mais c'est trop de gravail, et surtout trop de gachie de matériel.
Puis je ne sais pas comment faire et quoi acheter.
On rêvera ça quand il fera plus chaud car je ne bricole pas en hiver.
Merci.
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 41
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #13 le: mars 09, 2023, 01:35:24 pm »

Non en France Mr  ;D
Je ne chauffe pas certaines pièces car des gruyère.
IP archivée