Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Le Forum est maintenant chiffré (préambule https). Bien sûr, des liens externes insérés dans les sujets vont demeurer inchangés. Mais la composition des pages du Forum est désormais sécurisée. Si des problèmes d'affichage surviennent, veillez à vider votre cache pour ce site.

Auteur Sujet: Basculer de 5v à GND pour l'enclenchement de ma laser co2 besoin d'aide  (Lu 875 fois)

maximeh

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
  • j'adore découvrir le potentiel de toutes choses
    • Voir le profil

Bonjour,

Voici l'alimentation :
https://www.mycloud.ch/l/L005597B693DA1C21CBD759121F38A4FC946D70C6E5778DC99559949C11925C8B

j'utilise comme carte de control un nano avec Shield pour grbl

Depuis la pin du Shield z- un signal pwm est envoyé chaque fois que le laser doit découper ou graver.

Je n'ai pas besoin du pwm, il me faut juste avoir un signal pour que je puisse faire basculer le 5v à GND donc.

en électronique quel est pour vous la solution la  plus simple et le plus rapide.

petite question, je n'ai pas trouvé la solution pour insérer une image dans mon post, j'ai bien upload l'image je trouve bien la balise "insérer une image" mais ensuite que faut il faire

Merci d'avance








IP archivée

papyblue

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 750
    • Voir le profil

Bonjour,
Si vous ne souhaitez pas moduler la puissance du laser, vous pouvez mettre une tension constante sur l'entrée IN avec un potentiomètre ou un strap au 5V pour avoir la puissance maximale. Pour inverser la commande ON/OFF du laser vous pouvez soit intervenir au niveau du logiciel soit mettre un transistor pour inverser la logique de commande. Vous pourriez également mettre un optocoupleur si vous souhaitez une isolation galvanique.
Pour l'insertion d'image il suffit de joindre l'image en respectant la taille maximale.
IP archivée

maximeh

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
  • j'adore découvrir le potentiel de toutes choses
    • Voir le profil

Je vous remercie pour votre réponse si rapide.

Si j'ose, avez vous déjà utilisé une alimentation de machine c02 c'est a dire 20kv-25kv?

merci d'avance
IP archivée

papyblue

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 750
    • Voir le profil

Bonjour,
En ce moment je fais une adaptation d'une K40 (40W co2) pour y mettre un TL-A1 mais j'avoue ne pas connaitre la valeur de la haute tension.
par ailleurs nous avons également une autre machine avec un tube de 130W sur laquelle j'ai installé un controleur compatible lightburn et pilotage de l'axe Z mais la aussi j'ignore tout de la partie haute tension. Quelle est votre inquiétude ?
IP archivée

maximeh

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
  • j'adore découvrir le potentiel de toutes choses
    • Voir le profil

Bonjour,

Je suis totalement rassuré.

Je m'y attendais pas mais j'ai reçu très rapidement une nouvelle alimentation  vevor 50w qui as les même connectique que l'alimentation 40w de K40.
J'ai plusieurs cartes car je veux avoir mes tmc2209 pour éviter les vibrations des steppers qui au final perturbent la découpe.
Avec  la stm32 pour k40 Mini Gerbil v3m j'ai réussi a avoir une découpeuse qui ne faisait presque aucun bruit car j'ai tout fait pour limiter le bruit, changement de ventilateurs et système d'évacuation optimisé.

Mais après un certain temps un son parasite comme le son que fait un robinet quand l'eau sort avec un certain débit phonétiquement un chhhhhhhhhh qui avait comme conséquence une perte de puissance qui limitait a 10ma même si je demandais à 20 ou 25.
Au tout début avec cette carte j'avais exactement ce son et ca conséquence, mais un jour j'ai trouvé l'origine qui était le câble usb qui touchait les câbles du secteur.
On peut donc penser que c'est  soucis d'isolation.
Grace a la nouvelle alimentation je vais découvrir plus de données pour isoler le problème.
Je vous tiens au courant, merci encore pour vos réponses rapide.





« Modifié: mars 20, 2024, 01:29:19 am par maximeh »
IP archivée

papyblue

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 750
    • Voir le profil

Bonjour,
Effectivement, le phénomène que vous décrivez fait penser à un arc électrique qui serait due à un défaut d'isolation. Pour localiser l'origine du défaut on peut essayer de voir d'où vient le son ou inspecter le câble (un arc laisse en général des traces de brûlures). L'arc peut être visible dans l'obscurité. Le câble est-il nouveau et fourni avec la nouvelle alimentation ? Y a t-il bien une tétine autour de l'anode ?
Bien évidement, toutes les précautions d'usage sont à prendre quand on manipule de la haute tension avec cette puissance.
« Modifié: mars 21, 2024, 11:22:58 am par papyblue »
IP archivée

maximeh

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
  • j'adore découvrir le potentiel de toutes choses
    • Voir le profil

Bonjour,

j'utilise cettedécoupeuse depuis  23 oct. 2019

j'ai mis un isolateur pour le câble anode du tube



j'ai juste voulu changer de carte pour me permettre d'éviter les sons des moteurs pas a pas

donc pas une histoire d'isolation, juste un parasite, le son est déjà pas l'électrique, non je vais brancher tout ca et on verra si c'est l'alimentation qui était a l'origine du problème
« Modifié: mars 21, 2024, 12:56:03 pm par maximeh »
IP archivée