Forum Électro-Bidouilleur

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Le Forum est maintenant chiffré (préambule https). Bien sûr, des liens externes insérés dans les sujets vont demeurer inchangés. Mais la composition des pages du Forum est désormais sécurisée. Si des probèmes d'affichage surviennent, veillez à vider votre cache pour ce site.

Auteur Sujet: Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)  (Lu 550 fois)

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« le: octobre 09, 2022, 01:04:30 pm »

Salut,

Toujours dans mes recherches...
Est-il possible de réaliser un module Steep-Up conventionnel de 1v à 5v (1 Ampère).

Le module devras pouvoir donner 1A sur du 5v en sortie, l'entrée sera du 1v sur cette mesure 1v - 5v (1 Ampère).
Plage d'entrée, par exemple 0.5v - 5v, sortie 5v.

Avec la meilleurs efficacité possible.
IP archivée

loulou31

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 420
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #1 le: octobre 09, 2022, 01:32:14 pm »

Bonjour,

5v/ 1a en sortie ça fait plus de 5a en entrée sous 1v avec 100% de rendement . Ce dernier sera probablement très mauvais sous 1v  et va nécessiter  un courant d'au moins 7 a 10 a.  Quelle est la source qui fournit ces 1V sous un ampérage important ?

Jean-Louis
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #2 le: octobre 09, 2022, 02:09:16 pm »

Salut, merci de ta réponse :)

Citer
5v/ 1a en sortie ça fait plus de 5a en entrée sous 1v avec 100% de rendement

L'entrée sera j'imagine genre pas 5a car impossible sa donnerais un rendement de 100% comme tu le dis.
Mais peut être genre 6a, le moins possible mais 100% impossible, donc 90% serais très bien déjà.

Citer
Ce dernier sera probablement très mauvais sous 1v  et va nécessiter  un courant d'au moins 7 a 10 a.
Et bien il ne pourra pas donner autant que si il est sur 1v j'imagine ?

Je me fiche qu'il consomme plus si ya moins de 1v, ce que je veux mois c'est qu'il est un bon rendement.

Citer
Quelle est la source qui fournit ces 1V sous un ampérage important ?
Je pense à une piles 1.5v ou accus, en fin de vie elle est a 0.8v je crois, donc je dis 1v sa ira.
Avec une pile de 1.5v, je voudrais avoir du 5v avec une efficacité maximal.

Je pourais aussi coupler la pile d'entré avec un super condensateur par exemple...
C'est du bricolage tous ça, je tâtonne.

Mais c'est pas un soucis, je veux juste savoir si c'est réalisable et comment faire car
je ne trouve nul par un tel module, il s'en vends des petit mais il faut en souder + de 100 en parallèle pour avoir ce genre de truc
et moi ça m'enchante pas, trop de gaspillage, on dois pouvoir faire bien mieux !

Donc entrée une pile de 1.5v, et en pleine capacité, forcement j'imagine que le module en sortie donnera plus que 1A, pas un soucis.
Le but c'est notamment de prendre toute l'énergie de la pile.

Je cherche pour le moment à faire un module Step-Up 1v - 5v le plus efficace possible.
Voilà, j'ai répondus à t'es question j'espère ^^
Merci.




IP archivée

w1200

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 201
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #3 le: octobre 09, 2022, 07:20:32 pm »

Facilement atteignable avec un S-8358B33MC-NQST2U.
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #4 le: octobre 09, 2022, 08:45:57 pm »

Facilement atteignable avec un S-8358B33MC-NQST2U.
Salut, ça aurait été bien de dire ce que c'est, je n'y connais rien moi.
Donc c'est un transistor c'est ça ?, de puissance ?
https://www.digikey.com/en/products/detail/ablic-inc/S-8358B33MC-NQST2U/6122468
Facilement ?

Bon, c'est une première piste très intéressante, merci, mais après je ne sais pas quoi faire.
je pourais remplacer celui du module par celui-ci mais après faudrait remplacer aussi la bobine d'inductance, ce qui n'est pas un soucis pour moi, mais après ?
PS: ah non peu pas le remplacer, c'est pas le même.

Si tu pouvais m'en dire d'avantage svp, merci encore.  :)
« Modifié: octobre 09, 2022, 09:01:17 pm par Dayvid86 »
IP archivée

F4IZB

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 101
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #5 le: octobre 09, 2022, 09:02:08 pm »

Salut à tous,

Dayvid86, quel genre de pile utilises-tu pour pouvoir débiter entre 6 et 10A dans tes convertisseurs ?
Ca me parait beaucoup, ou alors ça ne marchera pas longtemps  ???
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #6 le: octobre 09, 2022, 09:44:09 pm »

Salut à tous,

Dayvid86, quel genre de pile utilises-tu pour pouvoir débiter entre 6 et 10A dans tes convertisseurs ?
Ca me parait beaucoup, ou alors ça ne marchera pas longtemps  ???
Salut à toi :)

Pile normale LR6, ou accus LR6.
Je peu aussi couplé un super condensateur pour aider, c'est du bricolage, je fais des test et recherches comme ça.
Là je voudrais faire un Step-Up efficace car les petit sont pas assez efficace, trop faible quoi.

Faudrait que j'en soude genre + de 100 ensemble pour avoir ce que je veux.
Trop de gâchis !

Le soucis c'est que j'y connais rien en électronique, mais faut bien commencer quelque par !
J'ai déjà fais quelque expérience avec ces module là, genre souder 2, 3 transistor ensemble en parallèle, c'est pas concluant.

Merci.




IP archivée

w1200

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 201
    • Voir le profil
Re : Re : Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #7 le: octobre 10, 2022, 08:02:45 am »

Bon, c'est une première piste très intéressante, merci, mais après je ne sais pas quoi faire.
je pourais remplacer celui du module par celui-ci mais après faudrait remplacer aussi la bobine d'inductance, ce qui n'est pas un soucis pour moi, mais après ?
PS: ah non peu pas le remplacer, c'est pas le même.

Si tu pouvais m'en dire d'avantage svp, merci encore.  :)

Simplement suivre les exemples de la datasheet. 

https://www.ablic.com/en/doc/datasheet/switching_regulator/S8355_56_57_58_E.pdf
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #8 le: octobre 10, 2022, 08:08:21 am »

Heu désolé mais je rappel encore une fois que j'y connais rien moi à tous ça, et que je ne parle pas anglais :)
Merci quand même :)
IP archivée

w1200

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 201
    • Voir le profil
Re : Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #9 le: octobre 10, 2022, 08:43:14 am »

je ne parle pas anglais :)

Va falloir commencer par apprendre l'anglais, la grande majorité des datasheets sont en anglais.
IP archivée

loulou31

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 420
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #10 le: octobre 10, 2022, 02:43:44 pm »

Bonjour,

Faire un régulateur step up performant n'est pas à la portée d'un débutant a mon avis .... surtout si pas à l'aise avec anglais au minimum technique.
Avec une pile en fin de vie avec 1v au lieu 1.5v ça sera difficile de sortir 5v sous 1a et un supercondensateur en // ne changera rien.
Attention aux rendements annoncés par les data sheet : c'est dans les conditions les plus favorables bien definies..et ça peut vite degregoler quand on s'en écarte.

Jean-Louis
« Modifié: octobre 10, 2022, 05:12:45 pm par loulou31 »
IP archivée

w1200

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 201
    • Voir le profil
Re : Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #11 le: octobre 10, 2022, 07:51:18 pm »

Bonjour,

Faire un régulateur step up performant n'est pas à la portée d'un débutant a mon avis .... surtout si pas à l'aise avec anglais au minimum technique.
Avec une pile en fin de vie avec 1v au lieu 1.5v ça sera difficile de sortir 5v sous 1a et un supercondensateur en // ne changera rien.
Attention aux rendements annoncés par les data sheet : c'est dans les conditions les plus favorables bien definies..et ça peut vite degregoler quand on s'en écarte.

Jean-Louis

C'est bien mon avis aussi.
IP archivée

Dayvid86

  • Newbie
  • *
  • Messages: 32
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #12 le: octobre 11, 2022, 01:14:46 pm »

Salut, bon ok donc j'obtiendrais rien de plus de votre par je pense.
Je dois essayer une autre approche.


Non, en faites disons plutôt que c'est pas le bon sujet car j'ai juste demander si "il était possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)"
et non pas: "Aidez-moi à réaliser un un module Steep-Up 1v - 5v (1A)"

Mais quand bien même je l'ouvrirais, ce ne serait pas aussi simple  :P
Je sais, je veux mettre la charrue entre les bœufs, heuuu avant les bœufs pardon  ;D

Mais bon.... j'ai un projet, j'ai pas envie de perdre 10 ans moi à lire 50 000 page en anglais et tous le tralalalala  :-\
Je sais, on me dira que c'est pas bien que je suis un vilain garçon qui veux tiré une flèche avant même d'avoir bander l'arc  ;D :P
A la main ça marche aussi mais c'est beaucoup moins efficaces  :-\

Bhaaaaa ça dois pas être si compliquer à faire, attends..... je met ça là, et ça la et puis ça ici..... BOUMMMM, GAME OVER, tous morue vivant !  :'(

Ok donc c'est possible que vous me dites donc on est bien d'accord ? ???
Bon, reste plus qu'a trouver comment le faire...

Merci pour vos conseil  :)
A la revoyure, très très vite promis ^^

IP archivée

w1200

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 201
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #13 le: octobre 11, 2022, 01:27:15 pm »

Vous n'avez qu'a trouver un technicien ou un étudiant pour aider avec la réalisation, c'est un circuit de base extrêmement simple et à la portée de n'importe quel bidouilleur.
IP archivée

loulou31

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 420
    • Voir le profil
Re : Est-il possible de réaliser un module Steep-Up 1v - 5v (1A)
« Réponse #14 le: octobre 11, 2022, 04:56:36 pm »

Bonjour,

D'abord bien définir le besoin car sortir 5V1A a partir d'une pile de 1,5 v ça ne fonctionnera pas, car la pile sera morte en moins d'une heure! Même avec un circuit a haut rendement   Qu'elle est la raison de cette contrainte de 1,5V?

Jean-Louis
IP archivée